Технология возделывания кормовых бобов

Как и другие бобовые культуры, кормовые бобы в симбиозе с клубеньковыми бактериями, обитающими на их корнях, обогащают почву биологическим азотом. Вместе со стерневыми остатками и корнями на 1 га после бобов остается в почве 70 кг связного азота.

Развивая мощную корневую систему, бобы усваивают питательные вещества и влагу из глубоких слоев почвы, к тому же они обладают способностью использовать для питания труднорастворимые фосфаты. Даже на бедных почвах бобы развивают большую корневую систему и значительно увеличивают плодородие почвы.

1. Место в севообороте.

Лучшие почвы для возделывания бобов – среднесвязанные, богатые перегноем и кальцием с водопроницаемыми подстилающими горизонтами. Для возделывания бобов на зеленую массу пригодны также окультуренные торфяники и иловатые пойменные земли. Песчаные почвы могут быть использованы для посева бобов только при внесении удобрений и проведении влагонакапливающих мероприятий. Лучшая реакция почвенного раствора – нейтральная. Непригодны для выращивания бобов засоленные почвы, почвы с близким залеганием грунтовых вод (ближе 1 м от поверхности почвы), а также почвы, содержащие большое количество подвижного алюминия (свыше 0,6 мг/100 г почвы).

Высевать бобы можно после любой культуры. Наилучшими предшественниками для них являются удобренные озимые и яровые – пшеница, ячмень, пропашные – сахарная свекла, кукуруза, картофель и другие.

Кормовые бобы нежелательно сеять повторно на том же месте и после других бобовых культур. Возвращать на прежнее место бобы лучше не раньше, чем через 2 года.

Сами кормовые бобы – хорошие предшественники для других сельскохозяйственных культур. В районах с продолжительным вегетационным периодом бобы можно успешно возделывать и как парозанимающую пожнивную культуру. Хорошие результаты дает использование кормовых бобов в качестве сидерата.

2. Основная обработка почвы.

Основная обработка почвы под посев бобов должна быть направлена на максимальное накопление влаги и ее сохранение, уничтожение сорняков. На участках, предназначенных под посев бобов, почву необходимо обрабатывать тщательно и на большую глубину.

После уборки ранних зерновых культур необходимо сразу провести лущение почвы на глубину 5-7 см дисковыми лущильниками МТЗ-80(82)+ЛДГ-5А, Т-150+ЛДГ-10А, К-700А(701)+ЛДГ-15А и т.д. В районах недостаточного увлажнения лущение проводят совместно с прикатыванием, что будет способствовать дружному и раннему прорастанию семян сорняков, а также более раннему подъему зяби. На черноземных почвах с глубоким залеганием пахотного горизонта вспашку следует проводить на глубину не менее 25-28 см, а на бедных почвах на всю глубину пахотного слоя с применением почвоуглубителей. Наиболее эффективными пахотными агрегатами являются: Т-150К+ПЛП-6-35(ПЛН-5-35)+каток, К-700А(701)+ПЛН-8-40(ПЛН-8-35), К-701+ПТК-9-35+ПВР-3,5.

При посеве бобов после пропашных культур, если почва рыхлая и нет сорняков, можно ограничиться глубокой безотвальной обработкой плоскорезами - глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами - глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).

При теплой затяжной осени и массовом прорастании сорняков зябь необходимо обработать тяжелым культиватором в агрегате с бороной (например, КТ-3,9Г). В районах недостаточного увлажнения эффективно снегозадержание и задержание талых вод.

Предпосевная обработка почвы должна состоять из ранневесеннего боронования в 1-2 следа тяжелыми зубовыми боронами поперек или по диагонали пахоты.

Бобы – культура раннего сева. Перед посевом, по мере поспевания почвы, проводят культивацию на глубину заделки семян – до 8-10 см с одновременным боронованием и хорошо выравнивают поверхность почвы. На рыхлых и чистых от сорняков почвах в зонах неустойчивого увлажнения для предохранения почвы от дополнительного иссушения можно ограничиться боронованием.

3. Система удобрений.

В районах недостаточного увлажнения фосфорно-калийные удобрения в дозе по 60 кг/га действующего вещества целесообразно вносить осенью под зябь. Легкорастворимые минеральные удобрения вносят, как правило, под весеннюю культивацию, дозу при этом нужно уменьшить до 30 кг/га д.в. Хорошие результаты дает внесение гранулированного суперфосфата (50-100 кг/га в физическом весе) в рядки при посеве.

Азотные удобрения, угнетающие деятельность клубеньковых бактерий и снижающие естественное накопление азота в почве, обычно вносят под предшествующую культуру.

Большое значение имеет заделка в почву в виде органического удобрения измельченной соломы предшествующих культур. Кроме того, имеющиеся органические удобрения в отличие от других бобовых культур можно вносить непосредственно под бобы, однако это существенно может задержать созревание бобов. Поэтому в районах с коротким вегетационным периодом органические удобрения целесообразно давать под предшествующую культуру.

В зонах недостаточного увлажнения и на более плодородных почвах дозы органических удобрений следует либо снизить, дополняя их Р-К удобрениями, либо органику не вносить совсем.

4. Подготовка семян к посеву.

Кормовые бобы довольно холодостойки и малотребовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре +2º…+3ºС. Более дружные всходы появляются при температуре почвы +8ºС. Всходы устойчивы к весенним заморозкам, легко и без последствий переносят возврат весенних холодов с понижением температуры до -4º... -7ºС, что позволяет сеять бобы в ранние сроки. Ранние сроки посева позволяют холодостойким растениям бобов продуктивно использовать имеющиеся в почве весенние запасы влаги. Ранние посевы меньше повреждаются с/х вредителями, более устойчивы к заболеваниям. Запаздывание с посевом задерживает появление всходов, ведет их к изреживанию и последующему зарастанию сорняками, оттягивает сроки созревания, усложняет уборку увеличивает потери урожая и расходы на его досушку.

Продолжительность периода от посева до всходов у бобов колеблется и сильно зависит от температурных режимов. При заделке семян на 6-7 см и температуре почвы +6ºС всходы появляются на 15-й день после сева, при температуре +10ºС – на 13-й день, при +15ºС – на 9-й день.

Во время роста бобы больших требований к теплу тоже не предъявляют, а высокие температуры более +30ºС действуют на растение угнетающе, особенно в фазу цветения.

Бобы – влаголюбивая культура, особенно в период от всходов до цветения, при недостатке влаги в почве появление всходов задерживается. В этой связи большое значение имеют ранние сроки сева, заделка семян на 8-10 см и агротехнические мероприятия по накоплению и сохранению влаги в почве. Сильную почвенную засухи и суховеи переносят тяжелее.

Для посева необходимо использовать хорошо очищенные, выровненные здоровые семена с высокой всхожестью. Семена тщательно сортируют и калибруют, что обеспечивает дружное появление всходов. Поскольку семена, предназначенные для посева, должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 52325-2005, необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных, семян в лабораторных условиях. От каждых 25 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 г. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Большое значение имеет воздушно-тепловой обогрев семян, повышающий всхожесть и энергию прорастания, особенно для семян, которые убраны в неблагоприятную погоду.

Последующая подготовка семян к посеву включает: газацию, протравливание, обработку их микроэлементами и бактериальными препаратами.

Газацию семян проводят при обнаружении в семенах живых личинок гороховой зерновки и других вредителей. Против фузариоза, корневых гнилей семена необходимо протравить (л/т): скарлет (0,3-0,4), винцит (2), ТМТД (6-8), максим (1,5-2).

Непосредственно перед посевом семена обрабатывают бактериальными препаратами – ризоторфин (1,5 л/кг на 1 тонну семян кормовых бобов).

В зависимости от почвенно-климатических условий, засоренности полей кормовые бобы можно высевать рядовым и широкорядным способами. При загущенных посевах, как правило, повышается урожай зерна с гектара и ускоряется его созревание. Изреженность приводит к образованию большого количества боковых побегов с поздним плодоношением. Разреженные посевы предпочтительны при выращивании бобов на зеленую массу.

По величине семян можно выделить следующие формы бобов:

– мелкосеменные бобы (М1000сем. = 350-400 г. Начало цветения наступает на 34-37 день после посева, созревание – через 110-1124 дня);

– среднесемянные бобы (М1000сем. = 750-1100 г. Зацветают на 38 день, созревают через 113-130 дней);

– крупносемянные бобы (М1000сем. = 110-1250 г. Зацветают на 22-27 день, полный вегетационный период длится 94-106 дней).

Норма высева бобов 0,6-0,8 млн всхожих семян на гектар. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч*ВСХ/100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

При посеве любым способом полезно выровнять поверхность поля, пуская в агрегате с сеялкой легкие посевные бороны. На легких сухих почвах вслед за посевом прикатываем поле поперек или по диагонали зубовыми или кольчатыми катками.

Посев можно осуществить зерновыми сеялками, такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими.

5. Уход за посевами.

Глубокая заделка семян кормовых бобов в почву позволяет успешно применять для борьбы с однолетними сорняками и образованием корки довсходовое боронование поперек или по диагонали посева средними боронами или легкими (на легких почвах).

В зависимости от состояния и засоренности посевов может быть применено и повсходовое боронование. Проводить его нужно на пониженной скорости движения трактора и желательно в дневные полуденные часы, когда тургор растений на солнце снижается, и они становятся менее хрупкими.

В период ухода за кормовыми бобами следует особое внимание обратить на борьбу с с/х вредителями, наиболее вредоносными среди которых являются долгоносики, тли и бобовая зерновка (брухус). Для борьбы с ними применяют (л/га): карате зеон, кунгфу (0,1-0,125), брейк (0,05-0,06), вантекс (0,04-0,06), тарзан (0,1-0,15), цунами, фастак, актара (0,1), фуфанон эксперт (0,7-1,6), новактион (0,7-1,6).

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Убирают кормовые бобы, выращиваемые на зерно, раздельным способом. Он обеспечивает ускорение созревания зерна. Уборку лучше всего начинать тогда, когда створки нижних бобов приобретут желтую окраску. Во влажные годы для ускорения созревания семян на посевах кормовых бобов возможно применять дефолиацию: за 3-5 дней до скашивания их опрыскивают 10-15 % раствором аммиачной селитры. При благоприятных условиях такие посевы можно убирать даже прямым комбайнированием. Скашивают растения широко- и узкозахватными зерновыми жатками на самом низком срезе, чтобы на стерне не оставалось плодов.

К подбору валков приступают, когда верхние растения подсохнут, не дожидаясь просыхания всего валка. При подборе валков комбайн должен двигаться навстречу верхушкам скошенных растений, а обороты барабана должны быть снижены до 500 об/мин. Сразу после обмолота ворох необходимо очистить от сора на зерноочистительных машинах.

Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций (сортировка, калибровка, при необходимости сушка). В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Примерный размер решет к машинам ОВС- 25: верхние: Б1 – 1) круглые 6,5-8,0, 2) продольные 5,0-6,0; Б2 – 1) круглые 8,0-9,0, 2) продольные 7,0; нижние: В1 – 1) круглые 4,0-5,0, 2) продольные 2,4-3,0; Г1 – 1) круглые 5,0-6,0, 2) продольные 4,0-5,0.

При влажности выше 16 % зерно необходимо просушить. Температурные режимы сушки бобов.

 

Влажность, %

Количество пропусков

Температура теплоносителя, °С

Предельная температура нагрева семян, °С

18

1

60

45

20

1

55

43

2

60

45

25

1

50

40

2

55

43

3

60

45

30

1

45

35

2

50

40

3

55

43

4

60

45

 

Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м2): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4), арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м3.

При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.