Технология возделывания проса

Просо – одна из основных крупяных культур. Солома и мякина используются на корм животным: по кормовым достоинствам близки к луговому сену. Просо относится к числу страховых культур, оно сравнительно засухоустойчиво, и в случае гибели озимых его можно использовать для пересева.

Просо – засухоустойчивая культура, особенно в первой половине вегетационного периода, что объясняется медленным ростом растений в ранний период развития. Но, начиная с фазы кущение – появление кончиков первых листьев боковых побегов из влагалища листьев, потребность в воде резко возрастает. В это время закладывается количество колосков в метелке. Ранние сорта используют влагу 1-й половины лета (первый биотип), а поздние – 2-й половины лета (второй биотип).

1. Место в севообороте.

Медленный рост и развитие проса в первый период жизни часто приводит к заглушению всходов сорняками. В связи с этим лучшие предшественники проса – культуры, которые оставляют после себя чистые от сорняков и сравнительно богатые питательными веществами поля. Это зернобобовые, корне- и клубнеплоды, озимые (особенно рожь) по чистым удобренным и занятым парам, пласт многолетних трав.

Лучшие почвы – черноземы, а также окультуренные подзолистые почвы, средние по механическому составу и обеспеченные запасами питательных веществ в легкорастворимых формах. Наиболее благоприятной реакцией среды для этой культуры считается нейтральная (pH 6,5) или слабощелочная. В засушливых условиях его целесообразно высевать на более тяжелых почвах, а в районах достаточного увлажнения – на более легких.

2. Основная обработка почвы.

Обработка почвы определяется в соответствии с существующей системой земледелия в зависимости от предшественника. Особое внимание уделяется накоплению влаги и очищению почвы от сорняков, так как в фазу 2-3х листьев временно прекращается развитие надземной массы в связи с тем, что идет активный рост и развитие корневой системы. А поскольку основная масса корней находится в верхних слоях (80 % корней располагается до 40 см в глубину и до 105 см в ширину) необходимо взрыхлить почву на достаточную глубину.

Обработку почвы начинаем вслед за уборкой предшественника, пока в поле еще сохраняется остаточная влага. Поскольку основная масса его корней располагается на глубине до 40 см необходимо проводить глубокую вспашку на 28-30 см (если позволяет пахотный горизонт).

Так как сейчас солому практически не убирают с полей первоначальный прием агротехники – 2х-кратное дисковое лущение на 8-10 см.

В случае если поле очищено от пожнивных остатков, но засорено корнеотпрысковыми сорняками необходимо провести 1-2 лущения корпусными лущильниками или культиваторами плоскорезами (Т-150+ППЛ-10-25, МТЗ-80/82+ППЛ-5-25 или К-700А(701)+КПШ-10, Т-150+КПШ-5).

При засорении полей однолетними и корневищными сорняками проводим лущение дисковыми лущильниками.

Если поле очищено от пожнивных остатков и сорняков, необходимость в лущении отпадает и сразу можем проводить вспашку плугами с предплужниками.

Если почвы, являясь легкими по гранулометрическому составу, располагаются на склоне и подвержены водной и ветровой эрозии или же в регионе возделывания складываются засушливые погодные условия, вспашку целесообразно заменить глубокой плоскорезной обработкой.

В зависимости от принятой в хозяйстве системы обработки почвы рыхлость верхнего слоя почвы можно обеспечить, проведя обработку почвы плугом без отвала, а также плоскорезами - глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами - глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).

После многолетних трав необходимо тщательно разделать дернину, а затем проводим вспашку на 20-22 см.

3. Система удобрений.

Поскольку корневая система проса располагается в верхнем слое почвы и может усваивать только вещества, находящиеся в легкодоступной форме, просо хорошо отзывается на действие и последействие органических и минеральных удобрений. На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы расходуется около 3 кг – азота, 1,4 кг – фосфора, 3,3 кг – калия и 1 кг – кальция. Примерные дозы внесения удобрений на черноземах составляют N40-60P60K40.

Органические удобрения (навоз) вносим под предшественник. Кроме того, в последнее время в большинстве хозяйств солому не применяют на корм и подстилку животным, а используют как удобрение, измельчая её и разбрасывая по поверхности почвы. Применение соломы в качестве удобрения улучшает физико-химические свойства почвы, уменьшает потери азота, повышает доступность фосфатов, в результате чего улучшаются условия питания растений. В случае заделки измельченной соломы в качестве органического удобрения дисковыми орудиями на глубину 8-10 см, необходимо внести азотные удобрения из расчета 10 кг на 1 тонну соломы.

Фосфор, калий и аммиачный азот вносим под основную обработку почвы, а нитратный азот – в предпосевную культивацию. Часть фосфора (10 кг/га) вносим при посеве в рядки. Хорошие результаты дает корневая подкормка азотом в фазу кущения. Нормы расхода удобрений под посев проса зависят от районов возделывания и особенностей почвы. Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая проса предполагает использование данных агрохимического паспорта поля – почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:

Д = ((100 * В) - (30 * П * Кп)) / (Ку * С),

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы, %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения, %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении, %.

 

Показатели

N

P2O5

K2O

Коэффициент использования элементов из почвы, %

25

7

10

Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %

65

35

75

 

Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

Кроме основных элементов питания просо хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов. Их применяют вместе с обработкой семян протравителем, расходуя при этом на 1 центнер семян: бор – 100 г, цинк – 50 г молибден – 25 г. Хорошие результаты дает обработка семян бактериальными препаратами, например, ризрагнином (600 г/т).

4. Подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют. Учитывая важность дружных всходов для развития проса, семена должны быть выровненными по размеру и отсортированными от мелких, щуплых и недоразвитых семян. При высокой влажности семена подсушивают.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 20 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 500 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Выделенные для посева, хорошо выполненные кондиционные семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце. При этом оболочка семян становится более пористой и воздухопроницаемой, в результате чего улучшается доступ воздуха к зародышу. За счет этого повышается энергия прорастания, полевая всхожесть и сила начального роста.

Кроме того, с семенами могут передаваться многие болезни. Особенно сильно просо поражается головнями и пятнистостями поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести протравливание одним из следующих препаратов (л/т): ламадор (0,5), баритон (1,25-1,5), поларис (1,2-1,5), виал трио (0,8-1,25), тебу (0,4-0,5), бункер (0,4-0,5), сертикор (0,9), террасил форте (0,4-0,5), тритон (0,4-0,5), форпост (1,5-2), селест топ (1,2-1,5), премис двести (0,19) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения растений просяным комариком.

Предпосевная культивация проводится под углом к основной обработке на глубину заделки семян легким скоростным культиватором типа ОКПО.

Просо отличается повышенной требовательностью к свету, поэтому располагать посевы желательно с севера на юг. Это обеспечивает больший приток к растениям красных лучей в утренние и вечерние часы и уменьшает перегрев растения в полдень. Таким образом процесс фотосинтеза в течении дня протекает более равномерно. Ослабление интенсивности света ведет к стерильности цветков.

Просо относится к теплолюбивым короткодневным растениям. Хотя семена начинают медленно прорастать при температуре +6°...+8°С, наиболее благоприятна температура +18°...+24ºС. Поэтому просо принадлежит к числу культур относительно поздних сроков сева. В итоге из-за малых размеров семена требуют мелкой заделки и не выносят пересыхания поверхности почвы, что может случиться при запаздывании с севом.

Сроки посева проса зависят от района возделывания. Его высевают, когда почва на глубине 10 см прогреется до +12°…+15°С. При выборе срока сева необходимо учитывать распространение просяного комарика. Высокие урожаи проса можно получать и при поздних сроках сева. В южных районах после раноубираемых культур возможен посев проса второй культурой.

Кроме того, сроки сева проса зависят от условий весны. В годы с быстрым нарастанием положительных температур оптимальным сроком (для Поволжья) считается середина 2-й – начало 3-й декады мая, а в прохладные и затяжные весны – конец 3-й декады мая – начало июня. В последнем случае нужно отдать предпочтение скороспелым и среднеспелым сортам.

Нормы высева проса в острозасушливых районах должны быть не менее 2,0 млн. всхожих зерен на га, в менее засушливых районах с южными черноземами – 2,5 млн., а на обыкновенных и мощных черноземах – 3,0-3,5 млн. Важно отметить, что поздние сорта не терпят загущения. Оптимальная густота 170-220 растений на 1 м2.

В каждом конкретном случае норму высева устанавливают исходя из качественных характеристик семян, особенностей сорта, типа почвы и способа посева. Так, например, в Поволжье просо с массой 1000 семян равной 6,5-10 г при узкорядном способе посева высевается на черноземных почвах 2,7-3,5 млн., на серых лесных – 3,0-3,2 млн. семян, а при широкорядном способе посева высевается на черноземных почвах 2,2-2,6 млн., на серых лесных – 2,0-2,4 млн. семян. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян определяется состоянием почвы и обеспеченностью ее влагой и погодными условиями. Оптимальная глубина сева составляет 4-5см, на достаточно увлажненных почвах она составляет 2-3 см, на легких с быстро просыхающей поверхностью до 7 см.

Если почва тщательно подготовлена и посевы в определенные сроки обеспечены влагой, проводят обычный рядовой или узкорядный посев. Если почва недостаточно очищена от сорняков или ощущается недостаток влаги, то просо лучше сеять широкорядным способом (с шириной междурядий 45 см), что позволяет убрать сорняки механически.

На вспаханных землях посев проводится зерновыми сеялками (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone) вслед за культивацией. В сухие весны посевы нужно сразу же прикатать, что будет способствовать дружным всходам. На полях, обработанных плоскорезами, следует применять стерневые сеялки (СЗС-2,1). Использование агрегата из таких сеялок позволяет совместить комплекс операций: предпосевная культивация, посев, внесение удобрений и прикатывание, для достижения этих целей можно также использовать посевные комплексы Кузбасс, Агромастер и другие.

5. Уход за посевами.

При образовании почвенной корки или массовом появлении всходов однолетних сорняков возможно проведение боронования. Довсходовое боронование проводится, когда семена только наклюнулись или дали небольшие ростки. Повсходовое боронование допускается, когда растения уже окрепли, по диагонали или поперек рядков при небольшой скорости движения трактора.

Если агротехнических мер недостаточно в фазу кущения проводим гербицидные обработки от однолетних двудольных и некоторых многолетних сорняков (л/га): аминопелик (1-1,3), чисталан (0,75-0,9), балерина (0,3-0,5), диакет (0,5-0,7), агритокс (0,7-1,2).

Наиболее вредоносными из всех вредителей проса являются просяной комарик и кукурузный стеблевой мотылек. Для борьбы с ними применяют (л/га): би-58 новый (0,7-1), данадим эксперт (1), евродим (1), кинфос (0,15-0,2) и другие.

Наиболее вредоносные болезни проса, как уже отмечалось ранее – головневые болезни и септориоз. Для борьбы с болезнями проводят опрыскивание фунгицидами (л/га): фильтер (0,4-0,5), ламадор (0,15-0,2), фоликур (1), фараон (1), грандсил ультра (0,4-0,5). Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Просо убирают преимущественно раздельным способом. Косить в валки начинают, когда степень его готовности достигает 85-90 % (метелка желтая, снизу чуть с зеленоватым оттенком и влажностью зерна 26-28 %). При урожае до 20 ц просо можно скашивать в сдвоенные валки (с 10-12 м), при большей – только в одинарный (с 6 м).

Валки подбирают в направлении скашивания. Подбор и обмолот валков проводят при влажности зерна 14-15 %. Для смягчения ударов метелок проса о мотовило, на его планки ставят накладки из прорезиненного ремня, которые выступают за края планок на 3-5 см.

Хороший вымолот, а самое главное – снижение дробления и обрушивания зерна, достигается при использовании комбайнов типа Дон-1500. Число оборотов молотильного барабана устанавливают в пределах 500-600 об/мин. Зазоры в подбарабанье составляют на входе 18-20 мм, а на выходе 6-8 мм. Режим обмолота регулируется в течении всего дня не менее 3-х раз, проверяя при этом и качество. Доля обрушенных зерен не должна превышать 6 %.

Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций: сортировка, калибровка, при влажности зерна свыше 13-15 % его необходимо просушить. В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Пример решет для сортировки проса на ОВС-25:

верхние: Б1 – 1) круглые 2,5-3,0, 2) продольные 1,7-2,0; Б2 – 1) круглые 3,0-4,0, 2) продольные 2,0-2,2; нижние: В1 – круглые 2,0, Г1 – продольные 1,5-1,7.

При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.

При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.

График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:

 

Влажность

В течение первых 3-х месяцев хранения

В последующие периоды, при соответствующей t°C

и ниже

От 0° до 10°

Выше 10°

Сухое и средней сухости

2 раза в декаду

-

1 раз в 15 дней

Влажное

ежедневно

1 раз в 15 дней

2 раза в декаду

1 раз в 2 дня

Сырое

ежедневно

1 раз в декаду

ежедневно

 

Проверка семян на зараженность вредителями осуществляется следующим образом:

 

Влажность зерна

t зерна °C

< +5º

+5º...+10°

> +10°

< 15

1 раз в 20 дней

1 раз в 15 дней

1 раз в 10 дней

> 15

1 раз в 15 дней

1 раз в 10 дней

1 раз в 5 дней

 

Зараженность семенного материала амбарными вредителями:

1) наличие амбарного долгоносика в семенах не допускается,

2) наличие клеща в семенах, соответствующих нижним пределам стандарта, допускается в 1-й степени.

Таблица для определения степени зараженности семян:

 

Степень

Амбарный долгоносик

Клещ

1

До 5 шт/кг

До 20 шт/кг

2

5-10 шт/кг

Более 20 шт/кг, без образования колоний

3

Более 10 шт/кг

Образование сплошной войлочной массы

 

Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м2): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4), арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м3.

При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.