Технология возделывания горчицы белой

Горчица – вторая по значимости масличная культура. Горчица белая происходит из Средиземноморья, где встречается в диком виде, в культуре и как сорное растение. Как скороспелое кормовое растение используют в более северных странах и в Нечерноземной зоне России на зелёный корм, выпас, силос (в смеси с травами), травяную муку. Ее выгодно культивировать при летних сроках посева в пожнивных и промежуточных посевах, в занятых парах, на корм с горохово-овсяной и вико-овсяной смесью, на семенных посевах гороха и вики, как поддерживающую культуру, а иногда как покровную для трав, а также на зеленое удобрение.

Пищевое масло горчицы используют в кондитерской, консервной, фармацевтической, пищевой, парфюмерной, текстильной промышленности. Горчица является хорошим медоносом.

1. Место в севообороте.

Горчица белая не требовательна к почвам, однако семенники следует закладывать на рыхлых, не заболоченных и не кислых почвах. Лучшие предшественники – оборот пласта многолетних трав, чистый и занятый пар, озимые зерновые, зернобобовые, яровой ячмень и пропашные. Нельзя размещать по горчице и другим крестоцветным, чтобы избежать заражения посевов болезнями и вредителями.

2. Основная обработка почвы.

Мелкосемянность и ранние сроки посева требуют тщательной подготовки почвы. В качестве основной обработки наиболее эффективна обычная зябь, которая предусматривает лущение стерни и вспашку на глубину 20-22 см. Менее эффективны, но допустимы плоскорезные, поверхностные и нулевые обработки почвы.

В предпосевной период нужно успеть провести боронование зяби и, если поле не засорено многолетниками, то для лучшей разделки и выравненности почвы проводим дополнительное боронование в 2-3 следа. На засоренных полях и участках с уплотненной почвой проводится предпосевная культивация с одновременным боронованием. Этот прием позволяет лучше разрыхлить верхний слой почвы, что способствует более равномерной заделке семян и снижению засоренности посевов.

3. Система удобрений.

Доза удобрений рассчитывается и вносится дифференцировано с учетом плодородия почв, предшественников и планируемого урожая семян.

Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью под основную обработку почв, а азотное под предпосевную культивацию. В зависимости от условий произрастания дозы NPK составляют 60-90 кг/га. При благоприятных условиях обеспечивается прибавка урожая до 5-8 ц/га семян. При дефиците серы и других микроэлементов в почве необходимо внесение соответствующих удобрений в некорневую подкормку.

4. Подготовка семян к посеву.

Для посева нужно использовать крупные, выровненные, кондиционные семена. Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 10 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 100 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Для защиты молодых проростков и всходов от раннего заражения болезнями необходимо протравливать семена разрешенными препаратами (л/т): скарлет (0,4), тебузил (0,4), винцит форте (1,25) и их аналогами. Для предотвращения повреждения всходов белой горчицы блохой необходимо протравливать семена с добавлением инсектицидов (л/т): акиба (6-8), табу (6-8), имидор про (15-20), нуприд 600 (3-4), пикус (5,5-6,5), чинук (20), имидалит (6-8), табу нео (6-8), модесто (12,5-25), лямбда с (0,1-0,15), кайзер (8-10).

Основными способами посева являются: рядовой и широкорядный (с междурядьями 30 и 45 см).

В зоне, где влага быстро уходит из посевного слоя, сроки сева являются решающим условием при возделывании этой культуры. Так как горчица является холодостойкой культурой, ранние посевы более соответствуют биологии семян. Семена прорастают при температуре +1…+3℃, быстрые всходы дают при +8…+10℃, а летом через 3-4 дня после сева. Всходы способны выдерживать кратковременные заморозки до -4…-5℃. Через 35-40 суток после всходов растения цветут, а еще через 40 дней созревают.

Норма высева - 1-2 миллиона штук всхожих семян на 1 га. В производстве высевают на семена 12-14 кг/га – при рядовом способе, при широкорядном посеве с междурядьем 30 см – 8-10 кг/га и с междурядьями 45 см – 5-6 кг/га, в смешанных посевах на корм 5-8 кг/га, при рядовом посеве на корм 14-15 кг/га. На засоренных полях норму высева следует увеличить на 15-20 %.

Семена заделывают на глубину 2-3 см и прикатывают. В острозасушливых условиях прикатывание проводят до и после сева, что будет способствовать дружным всходам.

5. Уход за посевами.

Загущенные посевы можно проредить, проведя повсходовое боронование (3-4 настоящих листа) в жаркую погоду легкими боронами поперек рядков, уничтожая при этом и сорняки. Поскольку на горчице практически нет разрешенных гербицидов, основные меры борьбы с сорняками носят агротехнический характер. Однако под основную обработку почвы можно применять гербициды сплошного действия, а кроме того, до всходов посевы можно обработать препаратом бутизан 400 (1,5-2 л/га).

Наиболее распространенные вредители: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная моль, рапсовый пилильщик и другие. Горчица склонна к сильному повреждению вредителями, особенно в ранние периоды роста и развития (всходы, розетка, бутонизация), и одним из важных мер по борьбе с вредителями является ранний срок сева. Кроме того, следует использовать разрешенные инсектициды: цезарь*, фаскорд*, цепеллин*, аккорд*, альтерр*, ци-альфа*, сенсей*, альфас*, цунами*, фагот*, армин* с дозой 0,1-0,15 л/га; фьюри*, алтын*, лямбда-с*, гладиатор*, кунгфу, таран* с дозой 0,1 л/га; карбофос* (0,6-8,0 л/га), суми-альфа* (0,2-0,3 л/га), рогор-с (0,6 л/га), тод (0,6 л/га), данадим эксперт (0,6 л/га), брейк (0,05-0,07 л/га). Следует обратить внимание на то, что препараты, отмеченные *, не рекомендуется использовать на посевах, предназначенных на масло.

Наиболее распространенные болезни горчицы: черная ножка, пероноспороз, мучнистая роса, серая гниль, альтернариоз, кила. Для защиты вегетирующих растений можно использовать следующие препараты (л/га): пиктор (0,5), карамба (0,75-1), титул дуо (0,4-0,5), колосаль про (0,5-0,6), прозаро (0,6-0,8), прозаро квантум (0,75-1), фоликур (1,0), фараон (1,0), колосаль (1,0), зенон аэро (1,0).

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Уборку на семена можно проводить как прямым (в фазу полной спелости), так и раздельным (в фазу восковой спелости) способом. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах и дружном созревании урожая при влажности семян 10-14 % с обязательной досушкой до 7 %. На засоренных посевах и не дружном созревании семян при их влажности 35-45 % проводим раздельную уборку. Через 5-10 дней при влажности семян 8-10 % проводим обмолот валков. Кроме того, в этой ситуации можно провести десикацию, а затем провести уборку прямым способом. Десикация способствует сокращению сроков уборки, обеспечивает равномерное созревание всего массива, уменьшает засоренность поля. Десикацию можно проводить препаратами на основе диквата при побурении среднего яруса (л/га): алфа-дикват, адекват, донат, пост, регулят супер (2); реглон супер, тонгара (1,5-2). При побурении 70-75 % стручков, при влажности семян 25-35 %, но не позднее чем за 10 дней до уборки, можно использовать препараты на основе глифосата (л/га): торнадо 500 (1,5-2), спрут экстра (1,3-1,8), тотал 480 (1-2), баста (1,5-2 – при слабой засоренности посевов, 2-2,5 – при сильной засоренности).

Для сохранения урожая применяют склеивающие препараты.

Своевременная уборка урожая, сортировка и сушка семян предупреждает их заражение болезнями, плесневение на токах и при хранении. В сырой массе развитие болезней приводит к потере всхожести семян, снижению их качества и продуктов переработки.

На зеленый корм белую горчицу скашивают в фазу бутонизации, на силос - при массовом цветении.