Технология возделывания кориандра

Кориандр – ценная эфиромасличная культура. Эфирное масло, в состав которого входит терпеновый спирт, широко используется для отдушки мыла, придает ему запахи ландыша, фиалки, лилии и т.д. Кроме того, эфирное масло кориандра применяют в медицине, парфюмерии и кондитерском производстве. Плоды и листья кориандра используют в текстильной промышленности, для отмывки шерсти, для получения олеиновой кислоты. Жмых кориандра идет на корм скоту. Цветки кориандра охотно посещаются пчелами и дают до 300-500 кг меда с 1 га.

1. Место в севообороте.

Кориандр относится к среднеспелым культурам, вегетационный период длится 90-120 дней (от посева до всходов 14-15 дней). В первую половину вегетации растения отличаются теплолюбивостью и засухоустойчивостью. Недостаток же влаги в период ветвления – цветения – образования плодов отрицательно сказывается на урожае.

Кориандр очень требователен к питанию и хорошо удается на плодородных почвах.

Предшественниками кориандра могут быть удобренные органикой озимые, зернобобовые, кукуруза, картофель и другие пропашные культуры. В свою очередь после кориандра хорошо удаются почти все озимые и яровые культуры.

2. Основная обработка почвы.

Основная обработка почвы включает в себя: дискование на 10-12 см после уборки предшественника. После картофеля и других пропашных культур дискование проводится при сильном засорении полей, в противном случае переходим сразу к вспашке. Вспашку проводим плугами с предплужниками на 20-22 см.

Весной обработку почвы начинаем с закрытия влаги боронованием почвы БЗТС-1,0. Далее проводим 1-2 культивации (в зависимости от засоренности почвы). Предпосевная культивация проводится на глубину заделки семян непосредственно перед посевом.

3. Система удобрений.

Кориандр отзывчив на удобрения. Под предшествующую культуру рекомендуется внести 15-20 т/га органических удобрений. Под основную обработку почвы под кориандр вносим фосфор и калий в дозе 45 кг/га д.в. В предпосевную культивацию следует внести азотно-фосфорные удобрения из расчёта 1 ц/га в физическом весе. При посеве в рядки эффективно вносить гранулированный суперфосфат 10-12 кг/га действующего вещества. Из микроэлементов кориандр нуждается в боре и магнии.

В вегетационные подкормки используют навозную жижу, птичий помет, а также азотно-фосфорные удобрения из расчета 30-40 кг/га, что способствуют получению высоких урожаев семян. Хорошие результаты дает подкормка в фазу 4-5 настоящих листьев из расчета 15-20 кг/га фосфора.

Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

4. Подготовка семян к посеву.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 10 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 100 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Воздушно-тепловой обогрев семян и обработка их химическими препаратами благоприятно сказывается на росте, развитии растений и их урожайности.

Кроме того, для ускорения развития растений рекомендуется предпосевное проращивание (ферментирование) в течении 5-6 дней при температуре +18…+22℃ с предварительным замачиванием (60 л воды на 1 ц семян). После наклевывания 2-5 % семян их просушивают в течении 5 дней и высевают. При ферментировании семян урожай кориандра повышается на 3 ц/га.

Семена прорастают при температуре +6…+7℃. Всходы выдерживают заморозки до -1℃, а растения в фазу розетки – до -2℃.

Сеять кориандр следует в ранние сроки (одновременно с ранними яровыми культурами). На Северном Кавказе удаются и поздние посевы.

Способ посева - широкорядный (35-45 см). Ширину междурядий можно сократить (до 15 см). В этом случае семена дружнее созревают, но это можно делать только на чистых от сорняков полях.

Норма высева семян устанавливается в зависимости от способа посева: 12-18 кг/га – при широкорядном посеве и 20-25 кг/га – при рядовом (1,5-3 млн).

Глубина заделки семян 4-5 см, на тяжелых почвах 2-3 см. Для посева кориандра пригодны и овощные сеялки. После посева необходимо провести прикатывание кольчатыми катками.

5. Уход за посевами.

Уход за посевами состоит из рыхления междурядий, уничтожения сорняков и подкормок. Первую междурядную обработку на широкорядных посевах проводят при появлении рядков, вторую – через 15 дней, 3-ю – при образовании розетки, а 4-ю, если необходимо, – в фазу стеблевания. Все обработки должны быть завершены до цветения, так как в это время рядки смыкаются. Глубина культиваций 6-8 см, рабочие органы при первой обработке – односторонние бритвы, при последующих – стрельчатые лапы.

Урожай семян повышается при искусственном опылении с помощью пчел (1 улей на 1-2 га).

В период вегетации кориандр может повреждаться вредителями (кориандровый семяед, зонтичная моль, тля, проволочник, хрущи, озимая совка и др.) и болезнями (милдью, ржавчина, мучнистая роса и др.).

6. Уборка и доработка семян.

От сроков уборки в значительной степени зависят количество и качество эфирных масел. Наилучший срок – фаза восковой спелости. При более поздней уборке количество эфирного масла уменьшается, а жирного увеличивается.

Уборка возможна как прямая, так и раздельная. К уборке прямым комбайнированием приступают, когда 60-70 % плодов приобретут бурую окраску. Скашивать в валки начинают при побурении 15-20 % зонтиков (созревание 20-25 % плодов) и заканчивают, когда бурая окраска отмечается у 30-40 % зонтиков (40-50 % плодов, весь массив приобретает светло-коричневый цвет, листья начинают осыпаться). Через 2-3 дня обмолачивают. Лучшие результаты дает двойной обмолот комбайном с двумя барабанами (1-й вымолачивает крупные семена, 2-й – мелкий). Раздельная уборка кориандра снижает потери урожая. После уборки необходимо немедленно подработать семена, влажность доводят до 12 %.