Технология возделывания гречихи

Гречиха – ценная продовольственная культура. Изготавливаемые из нее крупа и мука служат незаменимыми продуктами питания, прежде всего для детей, пожилых людей, а также людей, страдающих диабетом. Гречиха отличается повышенным содержанием веществ, характеризующихся высокими питательными, вкусовыми и диетическими достоинствами. Некоторые сорта используются для медицинских целей.

Большое значение имеет гречиха для животноводства. На корм животным используется гречневая мякина, отходы от очистки и сортировки семян, а также от переработки на крупу. Менее ценный корм – гречневая солома в чистом виде. Её лучше скармливать в смеси со злаковой. Из зеленой массы гречихи, полученной в пожнивных посевах, изготавливают силос.

Кроме того, гречиха является ценным медоносом.

Также важно отметить и страховое значение культуры: в случае гибели озимых высевают гречиху как теплолюбивую культуру с коротким периодом вегетации.

1. Место в севообороте.

Гречиха мало требовательна к почвам. Лучшими для нее являются рыхлые, умеренно плодородные, влагоемкие, суглинистые и супесчаные черноземы со слабокислой или нейтральной реакцией среды (pH от 5,0 до 6,5).

Лучшими предшественниками гречихи следует считать сахарную свеклу, картофель, кукурузу на силос, бобовые (в т.ч. соя), удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав. На легких супесчаных почвах хорошим предшественником является люпин, а в засушливых условиях – чистый пар, озимая или яровая пшеница, идущие по чистому пару или зернобобовым.

При высокой агротехнике гречиха является фитосанитарным растением и хорошим предшественником для других культур севооборота. Высока ее эффективность, как предшественника озимых, особенно при использовании скороспелых высокопродуктивных сортов.

Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

В лесостепных и предгорных районах гречиху полезно размещать по возможности ближе к лесу. В этих условиях она меньше страдает от неблагоприятных ветров, а также создаются условия для ее опыления (шмели, пчелы и другие насекомые). Так как гречиха – перекрестно опыляемое растение и ее опыляют насекомые, то для лучшего опыления к полям гречихи во время цветения подвозят пчелиные ульи. Пасеку размещают в центре посева из расчета 2-3 семьи на 1 га, удаленность ульев от посевов не более 400 м.

2. Основная обработка почвы.

По черному пару.

Обработку начинаем сразу после уборки предшественника: 1 лущение стерни на 6-8см дисковыми лущильниками МТЗ-80(82)+ЛДГ-5А, Т-150+ЛДГ-10А, К-700А(701)+ЛДГ-15А и т.д. При засоренности корнеотпрысковыми сорняками проводим 2 лущения.

Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27см плугами с предплужниками. Наиболее эффективными пахотными агрегатами являются: Т-150К+ПЛП-6-35(ПЛН-5-35)+каток, К-700А(701)+ПЛН-8-40(ПЛН-8-35), К-701+ПТК-9-35+ПВР-3,5.

Весной проводим боронование под углом к вспашке или поперек зубовыми боронами типа БЗТС-1.0, БЗСС-1.0, ЗБП-0,6,(0,6А) или шлейф боронами ШБ-2,5, КШП-8 (выбор борон зависит от состояния почвы).

В весенне-летний период по мере отрастания сорняков, проводим послойные культивации, которые можно осуществить следующими агрегатами: К-700А(701)+КТС-10, К-700А+КШУ-18(или КШУ-12), МТЗ80(82)+КПС-4. Во второй половине лета часть культиваций можно заменить гербицидными обработками.

Обработка почвы по занятым парам и не паровым предшественникам.

После кукурузы на зеленую массу обрабатываем тяжелыми дисковыми боронами или лущильниками на глубину 6-8см в несколько следов.

После многолетних трав тщательно разделываем дернину, затем проводим вспашку на 20-22 см с боронованием и прикатыванием катками ЗККШ-6, КЗК-10, 3КВГ-1,4.

После стерневых предшественников обработка почвы складывается из лущения стерни дисковыми лущильниками и зяблевой вспашки плугом с предплужниками.

После пропашных культур сразу проводим зяблевую вспашку. В тех случаях, когда поле после картофеля и сахарной свеклы выходят засоренными, а также после кукурузы перед вспашкой проводим обработку тяжелыми дисковыми боронами (БДТ-7) на глубину 10-12 см.

Участки, засоренные осотом и другими корнеотпрысковыми сорняками: первый раз обрабатывают дисковыми лущильниками в 2-3 следа на глубину 8-10 см, второй – после отрастания розеток осота – лемежными плугами-лущильниками (ППЛ-10-25) на глубину 10-12 см. Поля, засоренные корневищными сорняками, обрабатывают дисковыми лущильниками в перекрестном направлении на глубину залегания корневищ на 6-8 и 10-12 см. После появления массовых всходов сорняков пашут зябь. Зяблевая вспашка проводится плугом с предплужником на глубину не менее 25-27 см (если позволяет пахотный горизонт). Если под предшественник проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых условиях, а также в районах, где почвы подвергаются водной и ветровой эрозии, применяется плоскорезная обработка почвы с оставлением стерни: плугом без отвала, а также плоскорезами - глубокорыхлителями (К-700А+ПГ-3-5, Т-150+ПГ-3-100), культиваторами - глубокорыхлителями (Т-150+КПГ-250А).

Как показывает практика ранняя (августовская) зябь с последующей полупаровой обработкой почвы с целью уничтожения всходов сорняков, обеспечивает наиболее высокий урожай гречихи. Посев гречихи по весновспашке в отдельные годы с большим количеством осадков может дать неплохой урожай. Однако при таком посеве урожай гречихи неустойчив и снижается на 30-40 %.

Первый прием весенней обработки почвы – раннее боронование зяби. Его проводят тяжелыми зубовыми боронами (БЗТС-1,0) в 2 прохода (с интервалом не менее 3 часов). В период сева ранних яровых поле культивируют на глубину 10-12 см, через 8-12 дней проводим вторую культивацию на 6-8 см, в день посева предпосевную культивацию на глубину заделки семян.

На песчаных и легких суглинистых почвах в засушливых условиях следует ограничиться двумя культивациями. Культиваторы для первых двух обработок необходимо агрегатировать вместе с боронами. На легких почвах после предпосевной культивации следует провести предпосевное прикатывание. На тяжелых заплывающих почвах, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, вместо первой культивации следует провести глубокое (2/3 глубины основной вспашки) рыхление лемежными лущильниками.

3. Система удобрений.

Корневая система гречихи развивается относительно слабо, но при этом обладает способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений. Длинные корневые волоски выделяют много муравьиной, лимонной и уксусной кислот, благодаря чему гречиха может усваивать фосфор даже из фосфоритов, отличающихся наименьшей растворимостью, которые используются не только гречихой, но и последующими культурами.

Несмотря на то, что гречиха способна питаться труднодоступными веществами, она очень хорошо отзывается на внесение минеральных и последействие органических удобрений, особенно на почвах с низким уровнем плодородия и pH выше 5,6.

Органические удобрения (навоз) вносим под предшественник. В случае, если гречиха идет по чистому пару, внесение органики в пар нежелательно, исключение могут составлять сидераты. На песчаных, супесчаных и дерново-подзолистых почвах ценным органическим удобрением является многолетний люпин на сидерат.

Под основную обработку следует внести фосфорные и калийные туки. Фосфорные удобрения при этом могут быть любые, включая фосфоритную муку. При использовании калийных удобрений следует учесть отрицательную реакцию гречихи на хлор, что говорит о необходимости внести его заблаговременно под вспашку зяби, чтобы обеспечить его вымывание либо использовать другие виды калийных удобрений. Азотные удобрения лучше вносить весной под предпосевную обработку почвы. При посеве в рядки желательно внести фосфорные удобрения в виде суперфосфата. Кроме того, на широкорядных посевах при необходимости под междурядную культивацию можем провести подкормку сложными удобрениями.

Нормы расхода удобрений под культуру зависят от районов возделывания и особенностей почвы. Более точное определение норм внесения удобрений для получения заданного урожая проса предполагает использование данных агрохимического паспорта поля - почвенных запасов и выноса элементов питания единицей урожая, коэффициент использования элементов питания из удобрений, используя следующую формулу:

Д = ((100 * В) - (30 * П * Кп)) / (Ку * С),

где Д — доза удобрения в физическом весе, ц/га,

В — вынос питательных элементов общим урожаем культуры, кг/га,

30 — коэффициент пересчета питательных веществ из мг/100 г почвы в кг/га, при объемной массе 1 и глубины пахотного слоя 30 см,

П — содержание в почве подвижных форм элементов питания, мг/100 г почвы,

Кп — коэффициент использования питательного элемента из почвы %,

Ку — коэффициент использования питательного элемента из удобрения %,

С — содержание питательного вещества в минеральном удобрении %.

 

Показатели

N

P2O5

K2O

Вынос элементов питания на 1ц зерна и соответствующее ему количество соломы, кг

3,4

1,82

3,31

Коэффициент использования элементов из почвы, %

25

8

15

Коэффициент использования элементов из минеральных удобрений, %

60

35

65

 

Внести минеральные удобрения можно различными машинами, например: РМГ-4, МВУ-0,5А, НРУ-0,5А, Amazone ZAM-900 и т.д.

Кроме основных элементов питания гречиха хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов (бор, марганец, молибден, цинк, медь и др.), совместно с обработкой семян протравителем, расходуя при этом на 1 центнер семян: борная кислота – 100-200 г или бура – 200-300 г, молибденовокислый аммоний – 50-60 г, сернокислый цинк – 50 г, медный купорос – 50-100 г.

4. Подготовка семян к посеву.

Перед посевом семена тщательно сортируют и калибруют. Сеять гречиху нужно крупными, хорошо выполненными семенами районированных сортов. При высокой влажности семена подсушивают.

Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 20 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 500 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Выделенные для посева хорошо выполненные кондиционные семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на открытой площадке на солнце (2-3дня) или под навесом (5-6дней). При этом оболочка семян становится более пористой и воздухопроницаемой, в результате чего улучшается доступ воздуха к зародышу. За счет этого повышается энергия прорастания, полевая всхожесть и сила начального роста.

Кроме того, семена могут быть заражены болезнями (фузариоз, пероноспороз, церкоспороз, серая гниль, плесневение семян), поэтому, по результатам фитоэкспертизы, кроме основных механических обработок, необходимо провести потравливание семян ТМТД (4 л/т) совместно с инсектицидами (л/т): крузер (0,5-1), табу (0,6-0,8), акиба (0,4-0,5), имиприд (0,2-0,25), имидалит (0,4-0,5), чтобы избежать повреждения молодых растений проволочниками, гречишными блошками.

 

Гречиха относится к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать при температуре +7°...+8°С, однако развитие проростков лучше идет при температуре +15°...+30ºС. Всходы чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха -2°-3°С, при -4°С растения полностью погибают.

В период цветения – плодообразования гречиха очень чувствительна к повышенной температуре, которая отрицательно влияет на плодообразование, особенно при недостатке влаги. Оптимальная температура воздуха в этот период находится в пределах +17°...+25°С., при относительной влажности не менее 50 %. Температура +30°С и относительной влажность воздуха менее 30% приводят к ухудшению опыления (в связи с отсутствием выделения гречихой нектара) и массовому отмиранию завязей. Отрицательно влияют и температуры ниже биологического минимума (+12°...+14°С).

Гречиха – влаголюбивая культура. При оптимальной температуре дружные всходы появляются и при влажности 20-30 %. Максимальное потребление влаги (50-60 %) происходит в первые 2-3 декады цветения – плодообразования.

В период плодообразования гречиха предъявляет высокие требования к освещению. Эту особенность следует учитывать, выбирая сорт, устанавливая дозы азотных удобрений и нормы высева семян. Когда гречиха (особенно сильно ветвистые сорта) попадает в условия обильного питания и увлажнения, при высоких нормах высева наблюдается самозатенение растений и резкое снижение урожая.

Сеять гречиху нужно при устойчивом прогревании почвы на глубине 8-10 см до +12°...+14°С. Оптимальный срок посева должен обеспечить такие условия для растений, чтобы всходы не попали под весенние заморозки, а цветение и плодообразование не совпало с сухой и жаркой погодой.

Гречиху высевают рядовым, узкорядным и широкорядным способами. При выборе способа посева следует учитывать, что преимущество широкорядного способа перед рядовым проявляется при посеве среднеспелых и позднеспелых сортов в ранние и оптимальные сроки на высоко плодородных, хорошо окультуренных почвах или получивших хорошую заправку удобрений, своевременном и высококачественном уходе за посевами. Преимущества рядового способа проявляются на почвах с невысоким почвенным плодородием и чистых от сорняков, при посеве скороспелых сортов, а также в поукосных и пожнивных посевах.

Норма высева гречихи зависит от почвенно-климатических условий, способа и срока посева, чистоты полей, биологии сорта и в различных регионах составляет:

 

Регион

Норма высева, млн. всхожих семян/га при

Рядовом способе

Широкорядном способе

Центральный район, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток

3,0-4,0

2,0-2,5

Центрально-Черноземный

2,5-4,0

1,5-2,0

Поволжье

2,0-3,5

1,5-2,0

 

Кроме того, норма высева зависит от качественных характеристик семян, например:

гречиха с массой 1000 семян равной 22-32 г при рядовом способе посева высевается на черноземных почвах 4,0-4,2 млн, на серых лесных – 3,5-3,8 млн. семян, а при широкорядном способе посева высевается на черноземных почвах 2,5-2,8 млн, на серых лесных – 2,0-2,6 млн. семян. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян в первую очередь зависит от механического состава почвы и ее влажности. На тяжелых, быстро заплывающих почвах глубина сева составляет 4-5 см, на окультуренных структурных почвах 5-6 см и даже 8-10 см, если верхний слой почвы пересушен.

Рядовым способом посев гречихи проводится зерновыми и зернотуковыми сеялками (СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone). На почвах, подверженных эрозии или при использовании в хозяйстве нулевой обработки, посев следует проводить стерневыми сеялки (СЗС-2,1). При широкорядном способе посева лучше использовать свекловичные сеялки.

5. Уход за посевами.

Для появления равномерных всходов в сухую погоду необходимо провести послепосевное прикатывание почвы катками типа ЗККШ-6 или ЗККН-2,8.

Для борьбы с сорняками, а также с целью уничтожения почвенной корки (если она образовалась до всходов гречихи) проводят довсходовое боронование легкими боронками поперек или по диагонали посева. Также может проводиться повсходовое боронование (в фазу образования первого настоящего листа гречихи посевными или средними боронами в дневные часы, при скорости движения 4-5 км/ч.

Широкорядные посевы обрабатывают культиватором: 1-ая обработка при обозначении рядков на глубину 5-6 см с защитной зоной 8-10 см. Вторую обработку междурядий проводим в фазу бутонизации на глубину 6-8 см (сухой год) или 10-12 см (влажный год). При необходимости совмещаем с подкормкой. Число и глубина обработок могут меняться в зависимости от складывающихся условий.

Если агротехнических мер недостаточно, в борьбе с сорняками могут применяться гербициды. От однолетних двудольных за 2-3 дня до всходов обрабатываем: аминопелик, дикопур-ф, дикамин-д, диаминсоль по 1-1,3 л/га.

Среди вредителей гречихи наиболее вредоносными являются проволочники, гречишная блоха, тли, нематоды, реже трипсы, совки, листоеды, пыльцееды и др. В борьбе с вредителями ведущее место занимают агротехнические мероприятия, но в случае массового их развития можем провести инсектицидную обработку (л/га): би-58 новый (0,5-1), данадим (0,5-0,9), рогор-с (0,5-0,9), карате зеон (0,15), десант (0,5-1), брейк (0,07), фастак (0,1), децис профи (0,025-0,05), тарзан (0,15), имидор (0,1-,2), сирокко (0,5-0,9).

Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6. Уборка и доработка семян.

Гречиха имеет растянутый период созревания. Это сильно затрудняет определение правильного срока уборки. Преждевременная уборка снижает урожай из-за увеличения количества невыполненных зерен с высокой пленчатостью и низким содержанием ядра. Запаздывание с уборкой ведет к потерям урожая в результате осыпания.

К уборке следует приступать при побурении на растениях 75-80 % образовавшихся плодов и заканчивать в сжатые сроки (4-5дней). Оптимальная высота среза 15-20 см.

Уборка проводится преимущественно раздельным способом. При этом способе уборки зерно просушивается и дозревает в валках, что способствует наилучшей выполненности зерна высокого качества.

Прямым комбайнированием убирают изреженные, низкорослые, достигшие полной спелости или поврежденные осенними заморозками массивы. При прямом комбайнировании зерно имеет повышенную влажность, плохо сепарируется и трудно отделяется от сорняков.

В жаркую погоду скашивание следует проводить в утренние и вечерние часы, так как в это время плодоножки более эластичны. Косят гречиху навесными жатками типа ЖВН-6А и прицепными типа ЖВС-6. Полеглую и сильно засоренную гречиху лучше всего скашивать жатками типа ЖРБ-4,2.

Частоту вращения мотовила устанавливают так, чтобы порция скашиваемых растений подверглась однократному воздействию планок. Для уменьшения потерь зерна от вымолота мотовилом и сползания с режущего аппарата на стерню соцветий с коротким стеблем, к планкам мотовила прикрепляют накладки из прорезиненного ремня шириной 80-100 мм.

Если вегетативная масса гречихи большая, а погода неустойчивая дождливая, то косить гречиху нужно на неполную ширину захвата жатки. Валки обмолачивают через 3-6 дней после скашивания, когда масса подсохнет и влажность зерна достигнет 15-17 %.

Длительное пребывание валков гречихи в поле недопустимо, особенно в тех случаях, когда они попадают под дождь. В этом случае осыпание происходит при легком встряхивании, что ведет к большим потерям урожая при подборке и обмолоте.

Чтобы потери были минимальными, скорость движения комбайна на подборе выбирают с учетом его пропускной способности, характеристики валка и условий движения по полю. При правильно выбранном соотношении частоты и скорости, валок плавно поступает на платформу жатки без разрывов и сгруживаний.

Семенной материал требует доведения его до посевных кондиций: сортировка и калибровка, при влажности зерна свыше 13-15 % его необходимо просушить. В зависимости от крупности семян и типа сортировочной машины в каждом конкретном случае подбирают решета индивидуально. Пример решет для сортировки гречихи на ОВС-25:

верхние: Б1 – 1) круглые 5,0, 2) продольные 2,4-2,6; Б2 – 1) круглые 6,5, 2) продольные 3,0-4,0; нижние: В1 – круглые 2,5, Г1 – круглые 3,5-4,0.

При засыпке семян на хранение переходящим фондом необходимо соблюдать условия размещения, проводить наблюдения за состоянием семян, а также осуществлять проверку на зараженность вредителями.

При влажности семян не выше 14 % при размещении насыпью высота в холодное время года составляет 3 м, в теплое время года – 2,5 м, при хранении в мешках высота составляет 8 мешков в любое время года.

График наблюдений за состоянием зерна нового урожая:

 

Влажность

В течение первых 3х месяцев хранения

В последующие периоды, при соответствующей t°C

0° и ниже

От 0° до 10°

Выше 10°

Сухое и средней сухости

2 раза в декаду

-

1 раз в 15 дней

Влажное

ежедневно

1 раз в 15 дней

2 раза в декаду

1 раз в 2 дня

Сырое

ежедневно

1 раз в декаду

ежедневно

 

Проверка семян на зараженность вредителями осуществляется следующим образом:

 

Влажность зерна, %

t зерна, °C

< +5º

+5º…+10°

> +10°

< 15

1 раз в 20 дней

1 раз в 15 дней

1 раз в 10 дней

> 15

1 раз в 15 дней

1 раз в 10 дней

1 раз в 5 дней

 

Зараженность семенного материала амбарными вредителями:

1) наличие амбарного долгоносика в семенах не допускается,

2) наличие клеща в семенах, соответствующих нижним пределам стандарта, допускается в 1й степени.

 

Таблица для определения степени зараженности семян:

 

Степень

Амбарный долгоносик

Клещ

1

До 5 шт/кг

До 20 шт/кг

2

5-10 шт/кг

Более 20 шт/кг, без образования колоний

3

Более 10 шт/кг

Образование сплошной войлочной массы

 

Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м2): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4), арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м3.

При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.

Высококачественные сертифицированные семена гречихи, а также других крупяных и масличных культур Вы можете приобрести в нашей компании ООО «СЕМЕНА 58».

Актуальная информация с ценами на семена и их наличием представлена на нашем официальном сайте semena58.ru в разделе «Прайс-лист».