Технология возделывания козлятника восточного (галеги восточной)

Козлятник восточный (галега восточная) – многолетнее растение семейства бобовых, травостой используется 10-15 лет. Зеленая масса богата витаминами, каротином, содержит все нужные аминокислоты, много лейцина и лизина, сахарный минимум 5-6 %. Травостой используется на заготовление зеленого корма, силоса, сена, травяной муки, а также для выпаса.

Козлятник – хороший медонос. Он начинает цвести во второй декаде мая. Период интенсивного цветения составляет 30-40 дней. Опыляется пчелами и шмелями. Для повышения семенной продуктивности на поля вывозят пчел из расчета 2-3 пчелосемьи /га.

Наряду с кормовой ценностью козлятник имеет и агротехническое значение:

- повышает плодородие почвы,

- улучшает ее структуру,

- накапливает в пахотном слое 400-600 кг/га азота,

- очищает почву от сорняков, возбудителей болезней и вредителей,

- препятствует развитию водной и ветровой эрозии.

1. Место в севообороте.

Козлятник восточный требователен к свету, особенно в начале роста, поэтому чувствителен к засоренности и плохо переносит затенение покровной культурой.

По засухоустойчивости козлятник занимает промежуточное положение между клевером и люцерной. Выдерживает 12-18-дневное весеннее затопление, хорошо отзывается на орошение. Однако козлятник не выносит близкого залегания грунтовых вод. Способность продуктивного использования влаги осенне - весеннего периода гарантирует высокий урожай первого укоса, а урожайность отавы определяется влагообеспеченностью посевов в течение вегетации.

Козлятник восточный хорошо отзывается на плодородие почв, однако растет на всех типах почв, увлажненных, но не заболоченных. Его можно возделывать на осушенных торфяниках и пойменных землях. Почва должна быть окультуренной, чистой от сорняков, богатой органическим веществом и иметь достаточно глубокий пахотный слой. Реакция почвенного раствора должна быть близкой к нейтральной, что будет способствовать образованию клубеньков. На кислых почвах формируется слабый травостой, который впоследствии сильно изреживается.

Посевы рекомендуется размещать в выводном поле севооборота или в севооборотах с использованием травостоя 5-7 лет.

Лучшие предшественники – пропашные и озимые культуры, под которые внесены органические удобрения. Не рекомендуется возделывать козлятник после однолетних и многолетних бобовых культур и трав, чтобы избежать распространения болезней и вредителей. Пространственная изоляция между бобовыми культурами должна составлять 500-1000 м.

2. Основная обработка почвы.

Система основной обработки почвы должна предусматривать максимальное очищение от сорняков и выравнивание поверхности поля.

Приемы обработки зависят от предшественника, мощности пахотного слоя и засоренности полей сорняками. После уборки предшественника проводят дисковое лущение на 6-8 см, через 1-2 недели проводят второе лущение на 10-12 см. Затем поле нужно вспахать плугом с предплужниками на глубину 22-25 см. Некачественная вспашка и не выровненная поверхность поля будут давать знать о себе в течение всего времени пользования травостоем.

При весенней подготовке почвы надо избегать очень глубокой обработки, так как почва становится слишком рыхлой и сухой, что создает неблагоприятные условия для прорастания семян и роста козлятника. Плохая подготовка почвы не позволит провести посев высококачественно и в первый период роста и развития растений значительно усложнит уход за ними.

Предпосевную обработку почвы начинают с боронования, для сохранения влаги и выравнивания поверхности. Обработку проводят поперек или по диагонали к направлению вспашки. Перед посевом проводят 1-2 культивации для выравнивания поверхности и обязательно прикатывание. Это обеспечит равномерную заделку семян и появление дружных всходов.

3. Система удобрений.

Козлятник восточный хорошо отзывается на удобрения, так как выносит из почвы большое количество элементов питания. На 1 т сухого вещества выносит 30 кг азота, 8 кг – фосфора, 28 кг – калия, 18 кг – кальция, 5 кг – магния.

Органические удобрения вносят под зяблевую вспашку, непосредственно под козлятник или под предшествующую культуру.

Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью под основную обработку или под весеннюю культивацию, исходя из планируемого урожая козлятника, а также в зависимости от содержания этих элементов питания в почве, или берут среднюю норму (90 кг/га). На малоплодородных почвах кроме Р и К, перед посевом следует внести азот из расчета 40-60 кг/га д.в. Для получения высоких урожаев ежегодно требуется вносить Р90К120-180. Потребность в азоте козлятник будет удовлетворять за счет симбиотической азотфиксации. Растения козлятника потребляют питательные вещества в ходе вегетации неравномерно. Наибольшая потребность в них наблюдается в первые фазы развития (мах в фазу стеблевания). В конце лета растения также следует подкормить Р и К из расчета 45-60 кг/га д.в.

Кислые почвы необходимо известковать.

Повышению семенной продуктивности козлятника способствует подкормка микроэлементами В и Мо (по 250 и 150 г/га).

4. Подготовка семян к посеву.

Семенной материал должен быть чистым от сорняков, иметь высокую всхожесть и энергию прорастания и соответствовать требованиям ГОСТ Р 52325 – 2005г. Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 10 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 250 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Основными приемами предпосевной подготовки семян является скарификация, протравливание, обработка микроэлементами, инокуляция.

Семена козлятника имеют труднопроницаемую для воды и воздуха оболочку. Твердость семян зачастую достигает 30 %, поэтому скарификация является обязательной. Ее проводят не ранее, чем за 1-2 месяца до посева на скарификаторах или клеверотерках. Важно отрегулировать скарификаторы и клеверотерки, чтобы семена не дробились. Маленькие партии семян можно обработать вручную наждачной бумагой. Скарификация повышает всхожесть до 82-95 %. Необходимо помнить, что скарифицированные семена долго не хранятся и быстро теряют всхожесть.

Как известно, семена козлятника, как и других бобовых, часто являются резерваторами возбудителей болезней, поэтому перед посевом семена необходимо протравить одним из разрешенных препаратов, например, ТМТД (6-8 л/т).

Семена перед посевом обрабатывают инокулянтом Ризоторфином. Инокуляция – обязательный прием, который способствует нормальному росту и развитию растений, получению высокого урожая семян и зеленой массы, одновременно увеличивая содержание протеина в зеленой массе и зимостойкость растений. Без искусственной инокуляции галега не может реализовать свои биологические возможности. Пренебрежение этим приемом часто приводит к гибели посевов, так как клубеньки не развиваются или вовсе отсутствуют.

Инокуляцию проводят специальным Ризоторфином для галеги (7,5 л/кг на 1 тонну семян). Ризоторфин, предназначенный для других бобовых применять нельзя, так как расы других бактерий не вступают с галегой в активный симбиоз. Семена, обработанные Ризоторфином, должны быть высеяны в тот же день во влажную почву. Если обработанные семена по тем или иным причинам не удалось посеять в этот день, то в день посева их нужно будет снова обработать.

При обработке здорового посевного материала целесообразно отказаться от протравливания семян. Если же это необходимо, то следует максимально разделить во времени обработку семян фунгицидом и нанесение на семена Ризоторфина. При использовании протравителя семян ТМТД обработку Ризоторфином проводят через 2-3 месяца после протравливания семян. Семена, протравленные формалином, фундазолом и его аналогами, можно обрабатывать Ризоторфином сразу после обработки.

Клубеньки на корнях растений козлятника формируются на 1-ом году жизни в конце июля – начале августа. При отсутствии на корнях клубеньков, растения отстают в росте и развитии, имеют бледную окраску и угнетенный вид. Такое состояние является результатом некачественной инокуляции или недостатка влаги в почве. Клубеньки, которые активно фиксируют азот воздуха и обеспечивают растения азотом, окрашены в розовый или красный цвет. Растения полностью обеспечивают себя азотом. Зеленые или серые клубеньки не усваивают азот атмосферы. Если весной, после начала отрастания при визуальном осмотре обнаруживают, что клубеньков нет на корнях или они серо-зеленые, то посевы следует подкормить азотом.

 

Немаловажным фактором, влияющим на рост и развитие козлятника, является срок посева. Наилучший срок посева - ранневесенний. Он определяется тем фактом, что для формирования корневых отпрысков и зимующих почек, от которых зависят перезимовка и отрастание растений весной, требуется 100-120 дней. Поздние посевы слабо развиваются и плохо перезимовывают. Оптимальные сроки для Среднего Поволжья - 1-2 декада мая, если весна влажная и холодная - до 5 июня.

Семена начинают прорастать при температуре +5…+6℃, однако оптимальная температура для входов +10…+12℃.. Всходы появляются 7-10 день. Осенью растения наращивают зеленую массу вплоть до наступления заморозков (-3…-5℃). Козлятник отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, переносит бесснежные зимы с температурой до -25℃, а при достаточном снежном покрове до - 40℃, хорошо выдерживает поздневесенние и осенние заморозки до -5 …-8℃.

Способ посева семян зависит от целей использования козлятника. Урожайность зеленой массы и семян в значительной мере определяется сформированной густотой травостоя, которая зависит от способа посева и нормы высева. На семенных участках козлятник высевают широкорядно (45-60 см), с нормой высева 7-10 кг/га. Козлятник требует неглубокого сева – 2-3см.

На рядовых посевах козлятника, вследствие высокой облиственности растений, плохой продуваемости посевов, трудной доступности цветков для насекомых - опылителей и частого полегания растений, урожай семян бывает небольшим. Поэтому этот способ сева используют при выращивании козлятника на кормовые цели. Норма высева при этом составляет 4 млн. всхожих семян/га – 25-30 кг/га.

Основной способ посева – беспокровный. Однако козлятник можно сеять и под покров яровых зерновых культур. Наиболее эффективно подсевать галегу под покров скороспелых сортов ячменя, однолетних смесей, снижая при этом норму высева ячменя на 30 %, однолетних смесей на 50 %. Козлятник высевают поперек посева ячменя. Покровные культуры снижают засоренность козлятника на 60-70 %. Для улучшения условий развития козлятника ячмень и смеси целесообразно убрать на зерносенаж.

Выбирая способ посева, следует учесть, что в засушливые годы при подпокровном посеве козлятник в первый год жизни практически не формирует урожай зеленой массы из-за конкуренции с покровной культурой за свет, влагу и питательные вещества. Кроме того, урожай семян на 2-й год жизни снижается вдвое по сравнению с беспокровным посевом, а семена зачастую получаем только на 3-й год жизни.

Галегу можно сеять в смеси со злаковыми травами (костром безостым, тимофеевкой луговой, ежой сборной). В смешанных посевах удельный вес злаковых не должен превышать 20-30 % от полной нормы. По темпам роста и развития, формированию надземной массы, из злаковых трав лучше подходит костер безостый (6 кг/га). Для посева козлятника можно использовать овощные, зернотравяные и свекловичные сеялки.

5. Уход за посевами.

Для лучшего контакта семян с почвой после посева поле прикатывают.

Отличительная особенность козлятника – слабый рост и развитие растений в течение первых 30-40 дней, поэтому в этот период он сильно угнетается сорняками.

На широкорядных посевах междурядную обработку проводят, как только обозначатся рядки, а в последующем по мере появления сорняков и образования почвенной корки. До посева козлятника возможно применение гербицидов за 2-4 недели до посева. Можно использовать препараты на основе глифосата, например: торнадо, дефолт, доминатор, рап, глифор и др. с дозой 4-8 л/га.

В последующие годы козлятник рано отрастает, смыкает междурядия и за счет интенсивного роста растений весной подавляет не только однолетние, но и многолетние сорняки.

При раннем беспокровном посеве козлятника травостой первого года скашивают в сентябре, высота растений к этому времени достигает 50-70 см. Более раннее скашивание приводит к гибели растений в период перезимовки.

Эффективным приемом повышения урожайности семян и зеленой массы козлятника восточного является орошение, которое способствует быстрому отрастанию отавы и повышению продуктивности 2-го укоса. Повышению семенной продуктивности способствует вывоз ульев на посевы из расчета 2-3 пчелосемьи /га.

Урожаю козлятника, как и других культур, наносят ущерб вредители и болезни. Основными мероприятиями по защите козлятника являются пространственная изоляция от родственных культур и правильная агротехника. Значительное скопление вредителей на семенных посевах может привести к существенному снижению урожайности семян (10-30 %), в связи с чем следует использовать разрешенные инсектициды (л/га): диазенон экспресс (2), диазин евро (2-2,5), карбофос (0,2-0,6), бунчук (0,2-0,6), золон (3).

6. Уборка и доработка семян.

Режим использования травостоя существенно влияет на последующий рост и развитие растений, их сохранность и уровень продуктивности по годам использования. Частое скашивание истощает корневую систему. Первый укос в фазах стеблевания и бутонизации идет на зеленый корм и для приготовления искусственно высушенных кормов. Из растений, скошенных в фазе начала цветения, готовят сено и сенаж.

Высота среза растений 1-го укоса должна быть на уровне до 10 см, осенью – 12-15 см, что способствует задержанию снега зимой. Своевременное проведение первого укоса способствует быстрому отрастанию отавы и формированию нового урожая. В условиях Пензенской области осеннее скашивание следует проводить в конце сентября - начале октября. Более раннее скашивание отрицательно влияет на урожайность и сохранность. Для приготовления из козлятника силоса к его массе следует добавить злаковые травы или консерванты.

Первые 3-4 года посевы необходимо использовать на семена, последующие – на зеленый корм, так как травостой становится очень густым. Наряду с ежегодным, практикуется использование посевов на семена через год. Продолжительность использования посевов на семена зависит от ухода, плодородия почвы и применения удобрений.

Семена созревают в конце июля – начале августа. Наибольший урожай семян получают с 1-го укоса. Уборку семенников начинают при побурении 80-90 % бобов. В это время бобы козлятника еще не растрескиваются и не осыпаются. Однако затягивание с уборкой семян приводит к перерастанию вегетативной массы, пониканию соцветий и растрескиванию бобов, что значительно затрудняет уборку и ведет к потерям урожая семян.

Семенники козлятника можно убирать несколькими способами. Выбор способа уборки определяется климатическими условиями зоны выращивания козлятника, условиями погоды в период уборки и наличием уборочной техники.

Прямое комбайнирование применяют при устойчивой сухой погоде и дружном созревании семян, на не засоренных, не полеглых, разреженных посевах или при предварительной обработке травостоя десикантами. Для достижения максимального эффекта в смесь к десикантам добавляют специальные клеящие препараты. Через 5-7 дней после обработки влажность травостоя достигает 30 % и менее – козлятник готов к уборке. Во избежание потерь, подсушенный травостой должен быть убран в течение 2-3х дней. Благодаря применению десикантов собирают до 90 % биологического урожая. Однако в этом случае солома, богатая белками, становится непригодной для использования на корм.

Для уборки семенников используют зерновые комбайны, оборудованные универсальными приспособлениями. Уборку проводят на относительно высоком срезе, равном 40-60 см (на ярусе, где располагается основная масса бобов). Скорость движения комбайна 2-3 км/ч. Число оборотов барабана регулируется в зависимости от степени зрелости (мах 700-900 об/мин). Для более влажной массы повыше, для сухой – ниже. Уборку пожнивных остатков с поля проводят силосоуборочными комбайнами или косилками.

Наиболее широкое распространение получил раздельный способ уборки семенников козлятника. Его преимущество в том, что семенная масса высыхает в валках и хорошо обмолачивается при подборе. Кроме того, недозрелые семена успевают дозревать и становятся более сухими, чем при прямом комбайнировании. При раздельной уборке ширина жатки не должна превышать 4,0-4,5 м во избежание больших потерь от недомолота при высоте среза 20-25 см. Для скашивания пригодны лафетные жатки с ленточными транспортерами, чтобы устранить потери бобов от отбивания об мотовило. Косьбу следует проводить в утренние и вечерние часы.

Подбор валков проводят зерноуборочными комбайнами, оборудованными транспортерными подборщиками. На комбайны, подбирающие валки, устанавливают терочные приспособления, чтобы лучше вымолачивать семена из бобов.

При обмолоте сухой массы достаточно иметь 1100-1200 об/мин, а при обмолоте влажной массы до 1300-1350 об/мин.

На неравномерно созревшем травостое целесообразно применять двухфазный обмолот: при первом проходе дозревшие вымолоченные семена идут в бункер, а не вымолоченные семена дозревают в массе вновь уложенных валков.

Большой интерес представляет обмолот всей растительной массы на стационаре, куда она поступает после скашивания. На стационарных площадках семена просушивают, а затем обмолачивают. Для полного обмолота массу последовательно пропускают через 2 комбайна. При стационарном способе значительно сокращаются потери семян, увеличивается производительность машин, снижается расход топлива.

Во избежание самосогревания семенной ворох необходимо немедленно очистить. Первичную очистку семян проводят на ворохоочистителях или на машинах ОВП-20А, ОВС-25, СМ-4. Окончательную очистку и доведение семян до посевных кондиций проводят после досушивания, на машинах типа «Петкус» и специальных электромагнитных семяочистительных машинах.

Для сушки семян (до влажности 13-14 %) лучше использовать сушилки напольного типа с активным вентилированием, при их отсутствии семена просушивают естественным способом. Для этого их рассыпают тонким слоем (5-10 см) и постоянно перемешивают.

Кондиционные семена хранят в сухих, закрытых и не зараженных амбарными вредителями, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках, штабелями не выше 4 мешков.

Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м2): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4), арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м3.

При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.