Технология возделывания эспарцета

Эспарцет – многолетнее травянистое бобовое растение, которое не уступает по кормовой ценности клеверу и люцерне.

Эспарцет – ценная культура для полевого травосеяния, отличается высоким урожаем зеленой массы (превышающим клевер и люцерну), а также высевается для залужения эродированных склонов и песчаных земель (особенно в смеси со злаковыми травами). Эспарцет – лучший корм для молодых животных, так как содержит много кальция. Чаще всего используется для заготовки сена, хотя может служить хорошим пастбищем для всех видов скота. Он более устойчив к выпасу овец, чем люцерна посевная. Сено и зеленая масса охотно поедаются животными, причем скармливание зеленой массы не вызывает тимпанита.

Эспарцет – отличная паро-занимающая культура, которая рано освобождает поля, накапливает в пахотном слое 5-6 т/га корневых остатков и обогащает почву азотом.

Цветущие поля эспарцета – прекрасная сырьевая база для пчеловодства (90-100 кг/га). Важно, что он зацветает гораздо раньше других, а кроме того, даже в жаркую погоду активно выделяет нектар.

В культуре широко используют 3 вида:

– посевной (обыкновенный или виколистный),

– песчаный,

– закавказский (переднеазиатский),

которые по своим свойствам резко отличаются друг от друга.

1. Место в севообороте.

Эспарцет, как и другие многолетние бобовые травы, имеет ярко выраженный длинный стержневой корень. Но в отличии от них, наибольшее количество тонких боковых корешков он развивает не в верхних (0-40 см), а в глубоких слоях почвы (50-100 см). Такое строение корневой системы говорит о том, что для получения высокого урожая эспарцета особенно важно накопление влаги и питательных веществ в глубоких слоях почвы. Это объясняет, что в засушливые годы при пересыхании верхних слоев почвы он прекрасно растет и развивается, однако в этих условиях он практически не реагирует на слабое выпадение осадков.

Благодаря сильному развитию корневой системы, эспарцетозлаковые смеси хорошо пашутся, не образуя глыб, на 27-30 см. При этом запаханные корни эспарцета быстро отмирают и практически не засоряют последующие культуры, а высокое содержание кальция в корнях способствует их быстрому разложению.

Известно, что эспарцет хорошо растет на почвах, имеющих достаточное количество кальциевых соединений. На всех черноземах эспарцет весьма слабо реагирует на известкование.

Эспарцет обладает слабой солеустойчивостью. Засоление почвы резко снижает энергию прорастания и полевую всхожесть семян. При этом песчаный эспарцет сильнее реагирует на засоление. Поэтому посев эспарцета на слабозасоленных почвах допустим, но в ранние сроки во влажную почву, а вот на почвах со значительным засолением сеять эспарцет не следует.

Эспарцет, как и другие многолетние травы, плохо растет на засоренных полях, особенно слабо он противостоит многолетним сорнякам, поэтому его рекомендуют размещать в полях, где производится усиленная борьба с сорняками.

В кормовых севооборотах, а в некоторых случаях и в полевых севооборотах, эспарцет в смеси с другими травами можно сеять в выводном поле. Особенно это важно в засушливых степных районах Северного Кавказа и Поволжья, где высокий урожай многолетних трав зависит от осадков. В лесостепной зоне и в Черноземной степи эспарцет хорошо высевать в занятых парах. Очень важно, что эспарцет рано убирается и быстро освобождает поле для вспашки под озимые.

В первый месяц вегетации идет очень интенсивный рост корневой системы в глубину и замедленное образование листьев, затем начинается усиленный рост листьев. Однако в этот период вегетации растения эспарцета очень чувствительны к изменениям условий внешней среды и могут сильно изреживаться, особенно в засушливую весну. При беспокровном посеве всходы изреживаются большей частью в фазу 2-3 листочков в течение 1-го месяца жизни. При покровном посеве сильное выпадение растений, как правило, наблюдается сразу после уборки основной культуры, особенно при высокой ее урожайности и сильном затенении подпокровных растений. Песчаный эспарцет сильнее угнетается покровными культурами, чем закавказский, так как период всходов у него очень растянут, а молодые растения очень туго растут.

Покровная культура успевает пронизать энергично растущими корнями почти весь пахотный слой почвы и израсходовать запасы влаги на свой рост, тем самым, угнетая запоздалые всходы эспарцета. Поэтому нужно считать биологически необоснованным в степной зоне весенний подсев эспарцета под покров озимых культур. Подбор яровых культур должен быть сделан с учетом влагообеспеченности региона и степени засорения поля. Всходы эспарцета лучше развиваются под покровом яровой пшеницы и ячменя, овес обычно сильнее угнетает молодые растения.

2. Основная обработка почвы.

Задача правильной системы обработки почвы – обеспечить накопление максимального количества влаги в почве и качественно очистить ее от сорняков.

Вслед за уборкой предшественника проводят лущение на 5-7 см. На участках, где присутствует осот и другие корнеотпрысковые сорняки, лущение лучше проводить лемешными лущильниками на глубину 10-12 см. При значительном распространении корнеотпрысковых сорняков через 2-3 недели его повторяют.

Затем проводят зяблевую вспашку. На почвах с неглубоким пахотным горизонтом следует проводить вспашку с почвоуглубителем так, чтобы плуг шел на глубине пахотного слоя, а почвоуглубитель – на 27-30 см.

Весной первым делом нужно провести боронование или шлейфование, чтобы закрыть влагу.

В районах, где эспарцет высевают под покров ранних яровых колосовых культур, для рыхления почвы, подготовки семенного ложа и уничтожения сорняков необходимо проводить предпосевную культивацию на 4-5 см. В засушливой степи эспарцет при беспокровном посеве следует высевать сразу после хорошо проборонованной зяби, чтобы не затягивать сроки и не дожидаться пересыхания верхнего слоя почвы.

Как только подсохнет верхний слой почвы, посевы следует прикатать.

3. Система удобрений.

Другим отличительным свойством корневой системы эспарцета является то, что его корни выделяют органические кислоты, которые растворяют труднодоступные для других растений известковые и фосфорные соединения. Это объясняет тот факт, что почти все дикорастущие формы эспарцета спокойно произрастают на каменистых, щебнистых склонах гор, богатых этими соединениями. А кроме того, это свидетельствует о том, что эспарцет и в полевых условиях сам в состоянии обеспечить себя элементами питания, если они имеются в глубоких слоях почвы.

Как показывает практика (а данные многих опытных исследований подтверждают), удобрения оказывают слабое влияние на урожай эспарцета и при том не всегда положительное. Поэтому под эспарцет удобрения обычно не вносят.

Однако при высеве эспарцета в смеси со злаками и в тройных смесях, где есть другие бобовые компоненты, особенно клевер и люцерна, удобрения все-таки необходимо применять, исходя из их потребностей. Так как злаковые травы активно поглощают азот, накапливаемый эспарцетом, и положительно реагируют на внесение Р-К удобрений. Все это повышает общий урожай травосмеси (особенно злаковых трав, клевера, люцерны), а что касается самого эспарцета, то он зачастую отрицательно реагирует на минеральные удобрения.

4. Подготовка семян к посеву.

Семенной материал должен быть чистым от сорняков, иметь высокую всхожесть и энергию прорастания и соответствовать требованиям ГОСТ Р 52325 – 2005г. Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 20 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 250 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

Эспарцет высевают в основном под покров ранних зерновых культур. Эспарцет и его смеси со злаковыми травами нужно высевать в самые ранние сроки. Ранний срок посева вызван необходимостью мелкой заделки семян и потребностью в большом количестве почвенной влаги для набухания и прорастания семян. Сохранить же необходимое количество воды в поверхностном слое возможно только в первые 2-3 дня начала полевых работ. Особенно это важно в засушливых районах, поскольку только такой срок сева позволяет получить дружные и своевременные всходы.

Семена эспарцета и других компонентов смеси следует заделывать на глубину 3-4 см.

При выборе способа посева следует учесть цель его выращивания, а также характеристики полей, на которых планируется посев. Так, в занятых парах его нужно высевать только в чистом виде. Такой способ посева следует применять и при использовании эспарцета в течение одного года, так как в 1-й год пользования эспарцет дает значительно больший урожай, чем его смеси со злаками (так как злаки 1-й год растут слабо, и даже в этом случае оказывают угнетающее действие на эспарцет).

При использовании травостоя в качестве пастбища для КРС и овец, эспарцет целесообразно сеять в смеси с люцерной и злаковыми травами. Эспарцет также высевают в смеси, если с посевов планируется заготавливать сено на больших площадях, что связано с особенностями сушки.

Растения эспарцета во влажной зоне удовлетворительно сохраняются под покровом и после скашивания покровной культуры быстро укрепляются к осени. Поэтому в этой зоне семенники эспарцета можно выращивать на обычных подпокровных посевах.

Как показывает практика, посев широкорядным способом дает значительно больший урожай семян, чем рядовой. Для получения высоких урожаев большое значение имеет срок посева. Свежеубранные семена нужно высевать в такие сроки, чтобы растения успели хорошо развиться и окрепнуть до наступления холодов.

Летние посевы эспарцета следует проводить по чистому пару, а в достаточно увлажненных регионах лесостепи по занятым парам, рано освободившимся после скашивания на з/к или сено озимых или яровых бобово-злаковых смесей.

При летнем посеве семена высевают преимущественно сплошным способом, без покрова. Чтобы получить хорошие и дружные всходы, семена эспарцета нельзя заделывать глубоко и при летнем посеве.

Большое значение имеет применение нитрагина особенно в новых районах, где эта культура еще не возделывалась. Хорошие результаты дает обработка семян микроэлементами (Мо, В, Mn). Молибден увеличивает урожай общей массы, а бор и марганец – урожай семян.

Как известно, семена эспарцета, как и других бобовых, могут поражаться болезнями, поэтому перед посевом семена необходимо протравить одним из разрешенных препаратов, например, ТМТД (6-8 л/т).

5. Уход за посевами.

Если после посева на поле образовалась корка, ее нужно уничтожить ротационными боронами или ребристыми катками (так как проростки очень нежные и при наличии почвенной корки гибнут, не достигнув поверхности почвы).

На подпокровных посевах необходимо своевременно скашивать покровную культуру, чтобы скорее освободить от нее поле. Лучше уборку проводить раздельным способом. Покровную культуру нужно скашивать не ниже 18-20 см. Высокая стерня предохраняет всходы от солнечных ожогов в пожнивный период и способствует накоплению снега зимой.

Чтобы избежать гибели всходов от затенения, следует убрать валки не позднее, чем через 3-4 дня, и в 3-х дневный срок убрать с поля солому и полову.

Если эспарцет высеян в смеси с люцерной, клевером и злаками – большое значение для лучшей перезимовки всходов и повышения урожайности имеет внесение фосфорно-калийных удобрений после уборки покровной культуры.

В первый год жизни ни в коем случае нельзя выпасать скот, так как это причиняет большой вред растениям эспарцета. Если при благоприятных условиях эспарцет дал в пожнивный период значительную вегетативную массу, его нужно скосить на высоте 8-12 см (не позднее первых чисел сентября для Поволжья).

Многолетние травы, в том числе эспарцет, требуют большого количества влаги, поэтому зимой обязательно проведение снегозадержания. Для этого можно использовать любые приемы, кроме тех, что оголяют растения от снега, так как виды эспарцета отличаются друг от друга по зимостойкости. Менее устойчивыми к перезимовке оказываются озимые сорта виколистного эспарцета. Высокой устойчивостью обладает песчаный эспарцет. Это связано с тем, что его корневая система имеет более плотную и сухую структуру (содержание воды 77 %), чем у посевного (82,5 %) и закавказского (до 84 %). Кроме того, на 2-3-м году жизни зона кущения у песчаного эспарцета залегает на глубине 4-4,5 см, что значительно глубже других.

Весной на посевах 2-го года жизни проводят боронование в 2 следа, что способствует рыхлению почвы, а также сбиванию и сгребанию стерни покровной культуры. Стерню обязательно удаляют с поля.

На посевах эспарцета и его травосмесей 2-3-го года пользования рано весной, как только можно въехать в поле нужно провести рыхление почвы ротационными боронами или культиваторами с долотообразными рабочими органами. Рыхление почвы способствует сохранению влаги в почве и поступлению кислорода к корням. В засушливых районах или на склонах накоплению влаги способствует щелевание.

Уход за семенными посевами при рядовом посеве такой же, как и за фуражными. При широкорядном посеве следует проводить 2-3х кратные междурядные обработки и однократную прополку от наиболее опасных крупных сорняков в рядах.

Для лучшего накопления снега рядки должны располагаться поперек господствующих ветров и через 6-8 м следует высевать 1 ряд кулис (подсолнечника). Вместо кулис при осеннем посеве можно оставлять нескошенные рядки эспарцета через 4-6 м. Снегопахи на семенных посевах следует применять с осторожностью и только с полозками.

Основными вредителями эспарцета являются: эспарцетовая зерновка, эспарцетовая эвритома, эспарцетовый цветочный комарик, эспарцетовый цветоед, эспарцетовый трипс, клубеньковый долгоносик, эспарцетовая златка, тли. Поскольку эспарцет реже других повреждается вредителями, как правило, достаточно профилактических мер:

– соблюдение пространственной изоляции между старыми и новыми посевами, а также посевами эспарцета и другими бобовыми травами,

– ранний срок посева,

– семена обязательно следует обработать нитрагином и микроудобрениями, что способствует быстрому укреплению всходов,

– тщательная сортировка семян и уничтожение всех остатков сортировки сжиганием.

Однако при обнаружении на участках эспарцетовой златки, усиленно повреждающей корни, следует рано (в начале цветения) скосить посевы и немедленно запахать их максимально глубоко.

Самые распространенные болезни эспарцета: мучнистая роса, фузариоз и ржавчина.

Меры борьбы:

– соблюдение севооборота и пространственной изоляции новых посевов от старых и от других бобовых трав,

– выращивание наиболее приспособленных к местным условиям сортов,

– использование рядовых подпокровных способов посева, так как эти посевы менее повреждаются болезнями,

– раннее скашивание поврежденных травостоев,

– уборка в оптимальные сжатые сроки,

– уничтожение послеуборочных остатков,

– использование на семена максимально здоровых травостоев, замена сильно пораженных травостоев новыми,

– предпосевное протравливание семян,

– фунгицидные обработки семенных посевов в фазе кон. стеблевания – нач. бутонизации (например, балейтон, привент в дозе 0,6 л/га).

6. Уборка и доработка семян.

Уборку на сено проводят в фазу начала цветения – массового цветения, когда растения дают максимальную урожайность и еще не успевают снизить количество перевариваемого протеина и кормовых единиц. Высота среза должна составлять 6 см. При более низком срезе растения плохо отрастают и снижают урожайность следующего укоса. Последний укос следует проводить на высоте 8-10 см, что улучшает условия зимовки и способствует лучшему отрастанию его следующей весной.

При сушке скошенной массы надо стремиться сохранить сам урожай и максимальное количество питательных веществ в нем. Это очень сложно сделать, если эспарцет высеян в чистом виде, так как он неравномерно просыхает: листья и цветки в плотной массе, в отличии от стеблей, быстро высыхают и при подборе опадают. Поэтому на сено следует использовать травосмеси со злаками и другими бобовыми, которые просыхают быстро и способствуют лучшему проветриванию валков и более равномерному просыханию эспарцета.

Уборка на зеленый корм наиболее выгодна, так как собирается максимальное количество кормовых единиц, белка и витаминов с 1 га без их потерь при сушке и выпасе. Питательность зеленой массы зависит от срока скашивания: с возрастом в з/м уменьшается содержание питательных веществ и увеличивается содержание клетчатки. Значительно меняется количество питательных веществ и в зависимости от укосов, что зависит от кустистости и облиственности растений.

Как показывает практика, ранние скашивания 2-3 раза подряд сильно ослабляют растения, снижает продуктивность и выживаемость в зимний период. Поэтому для получения высоких урожаев зеленой массы без значительного снижения запаса питательных веществ лучше чередовать раннее скашивание с более поздним.

При использовании травостоя в качестве пастбища следует учесть, что закавказский эспарцет при постоянном выпасе сильно изреживается. Выращивание травосмеси со злаками создает при осеннем кущении защитную зону для эспарцета и больше зеленой массы, чем чистый посев.

При уборке на семена очень важно определить оптимальные сроки, так как сроки цветения, семяобразования и соответственно созревания очень растянуты как в пределах 1-й кисти, так и целого растения. Созревание идет снизу вверх и по кисти, и по растению. Важно учесть тот факт, что созревшие бобы очень быстро осыпаются при созревании, особенно при сильном ветре.

Наиболее распространенным способом уборки семян является раздельный, так как зеленые семена успевают доходить в валках и получаются более полноценными, чем при прямом комбайнировании. Высыхает в валках и вся масса, поэтому подбор и обмолот проводят зерновыми комбайнами без переоборудования. Однако при неустойчивой погоде семена эспарцета приходится убирать и прямым способом, не переоборудованным зерновым комбайном.

В Поволжье, где часто дуют сильные ветры, необходимо начинать раздельную уборку при побурении 40 % бобов, поскольку семена быстро созревают и осыпаются на корню и в процессе уборки. Уборка должна проводиться в самые сжатые сроки. Прямую уборку проводят не позднее побурения 70 % бобов и заканчивают за 2-3 дня во избежание больших потерь.

Ворох семян при поступлении на ток необходимо срочно очистить и просушить. Для просушивания его рассыпают тонким слоем (8-10 см) и постоянно перелопачивают. В увлажненных районах сушку лучше проводить в закрытых токах с хорошей вентиляцией. После просушки семена повторно сортируют для отделения щуплых и недозрелых. На хранение засыпают семена с влажностью не более 14-15 %.