Сорт выведен в НИИСХ Юго-Востока с использованием методов гибридизации и гаплоидии.
Авторы сорта: Веденеева М.Л., Маркелова Т.С., Кириллова Т.В., Кудимова Л.М., Ишин А.Г.
Правовые параметры: патент № 0141 с приоритетом от 24.11.1993 г., зарегистрирован 23.06.1998 г., допущен к использованию с 1998 г.
Родословная: Саратовская 10//Мироновская 808/РV18 // Мироновская 808/К-392272
Ботаническая характеристика сорта. Разновидность лютесценс. Куст промежуточный. Соломина средней длины (90-110) см, прочная, в нижнем междоузлии выполнена полностью, в верхних - частично и полностью. Устойчивость к полеганию хорошая. Листья темно-зеленые, слабо опушенные, средней величины. Колос веретеновидный, безостый, белый с шоколадным оттенком, длиной 10-15 см, средней плотности. Количество колосков в колосе достигает 22. Число зерен в колоске в благоприятные годы 4-5 штук и более. Колосковые чешуи овальные, неопушенные, со слабо выраженной нервацией. Киль выражен слабо. Зубец колосковой чешуи короткий прямой. Плечо прямое, средней ширины. Зерно удлиненное, красное, крупное, в годы с благоприятной погодой в период уборки - полустекловидное и стекловидное. Масса 1000 зерен - 36-47 г. Содержание белка в зерне - 14,9-15,3%, сырой клейковины 33-37%. Объемный выход хлеба из 100 г - 600-820 мл. Пористость мякиша - 5 баллов.
Биологические особенности. Вегетационный период 280-305 дней. Зимостойкость высокая. Устойчив к бурой ржавчине. В годы эпифитотий болезнь развивается к фазе восковой спелости, достигая 20-30%, и не оказывает влияния на урожай. Не поражается мучнистой росой и практически устойчив к твердой головне. Максимальное поражение при искусственной заражении твердой головней не превышает 1,6%. За счет выполненности соломины слабо повреждается хлебным пилильщиком. Средний урожай зерна на госсортоучастках Саратовской области в 1996-1997 гг. колебался от 4,15 до 5,01 т/га. Смуглянка обладает высокой потенциальной продуктивностью. Так, в 1997 г. на Калининском ГСУ даже в условиях богары урожайность ее составила 6,31 т/га.
Конкурентоспособность. Благодаря высокой продуктивности, зимостойкости и засухоустойчивости, устойчивость к болезням и другим хозяйственно-ценным признакам сорт обладает высокой конкурентоспособностью в зонах Среднего и Нижнего Поволжья и Калмыкии, где он имеет допуск к использованию.
Основное достоинство. Высокая пластичность и продуктивность. Комплексная устойчивость к болезням и хлебному пилильщику.
Коммерческая ценность сорта Смуглянка состоит в том, что без дополнительных затрат на защитные мероприятия обеспечивается дополнительный сбор зерна на 10-15% и более. Снижается отрицательное влияние на экологию.
Правообладатель: ГНУ НИИСХ Юго-Востока