Пшеница озимая мягкая Скипетр

Оригинатор: Полетаев А.М., Полетаев Г.М.

Родословная: Альбидум 114 х Этна

Разновидность: лютесценс

Сорт среднеспелый. Куст полустелющийся. Растение короткое – средней длины. Зерновка окрашенная. Масса 1000 зёрен 38-49г.

Вегетационный период 297-338 дней. Зимостойкость повышенная. Устойчив к полеганию Засухоустойчивость на уровне стандарта.

Хлебопекарные качества в северо-Западном регионе удовлетворительные; в волго-Вятском – хорошие (белок 12,3-15,6%, клейковина 22,1 30,8%, ИДК 65-79 е.п.). Включён в список ценных пшениц.

За время испытания на госсортоучастках РФ (2007 – 2009 гг.) максимальная урожайность зерна составила: в Северо-Западном регионе – 71,1 ц/га, Центральном – 63,2 ц/га, Волго-Вятском – 80,7 ц/га, Центрально-Черноземном – 91,4 ц/га, Средневолжском – 78,4 ц/га, Уральском – 51,3 ц/га, Западно-Сибирском – 35,3 ц/га. Сорт экологически пластичный, поэтому может успешно возделываться в различных почвенно-климатических зонах РФ. Он не требует протравливания семян перед посевом и обработок посевов фунгицидами во время вегетации, так как устойчив к твердой головне, относительно устойчив к бурой ржавчине, в слабой степени поражается рядом других заболеваний – мучнистой росой, септориозом, корневыми гнилями. За время государственных испытаний не было поражения пыльной головней, а также прорастания зерна на корню. Основной недостаток сорта – восприимчивость к поражению снежной плесенью и в отдельные годы, склеротинией. Но негативные последствия поражения этими болезнями нивелируются благодаря способности сорта интенсивно куститься весной и быстро восстанавливать необходимый для формирования урожая стеблестой (на Советском ГСУ Кировской области в 2008 году при 100% поражении склеротинией сорт сформировал урожайность 60,2 ц/га). Способность сорта к сильному кущению в весенний период также позволяет уменьшать норму высева семян до 3,5 млн. всхожих семян на гектар (при возделывании сорта на почвах Центрально-Черноземного региона), а на семенных участках – до 100 кг/га. Устойчив к полеганию. Не осыпается при длительном перестое на корню. Засухоустойчив. Зимостойкость повышенная, устойчивость к морозам высокая. По результатам промораживания сорта в камерах холодильных установок (Краснодарский НИИСХ, 2007 г. и 2008 г.), согласно заключению специалистов этого научно-исследовательского учреждения, по показателю морозостойкости сорт Скипетр является лучшим сортом отечественной селекции. Особенностью сорта является его высокая устойчивость к весенним заморозкам (выдерживает заморозки до – 120С).

Сорт безостый. Имеет высокую натуру зерна. Не требователен к уровню агротехники и минерального питания. Рекомендуется как для хозяйств с низким уровнем почвенного плодородия (Рыбновский ГСУ Рязанской области, 2009 год, при урожайности 34,4 ц/га, прибавка к стандарту составила 12,4 ц/га), так и для хозяйств, имеющих высокую культуру . При создании сорта была выполнена главная задача, стоявшая перед селекционером – совместить в одном сорте высокую урожайность и устойчивость к полеганию западно-европейских сортов с зимостойкостью и качеством зерна сортов отечественной селекции. Первичное семеноводство сорта ведётся в Московской, Орловской и Нижегородской областях. земледелия (Липецкая сортоиспытательная станция, 2008 год, урожайность 91,4 ц/га, прибавка к стандарту 13,2 ц/га). Отзывчив на высокий агрофон. Нетребователен к срокам сева, зимует в стадии всходов и появления шилец.

Сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Охраняется патентом. С 2009 года допущен к использованию в Северо-Западном (2), Волго-Вятском (4) регионах, а с 2010 года – в Центрально-Черноземном (5) и Средневолжском (7) регионах.