Пшеница озимая мягкая Поволжская 86

Сорт мягкой озимой пшеницы Поволжская 86 создан в Государственном научном учреждении Поволжском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства им.П.Н.Константинова (ПНИИСС).


АВТОРЫ: Иванников В.Ф., Маслова Г.Я., Китлярова Н.И., Борисенков Ю.П., Егорцев НА.


РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. [(Лютесценс 68 х Велютинум 97) х Велютинум 97) х Лютесценс 666].


БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность лютесценс. Куст промежуточный, соломина полая, прочная, высота 95-100 см. Колос белый, цилиндрический с остевидными отростками. Колосковая чешуя яйцевидная, плечо среднее прямое, слегка скошенное. Киль выражен сильно, зубец короткий. Зерно красное, яйцевидной формы, бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 42-50 г.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый (305-312 сут.). Зимостойкость и морозостойкость высокие. Засухоустойчив во все фазы. В полевых условиях устойчив к твердой и пыльной головне, бурой листовой ржавчине и корневым гнилям. В средней степени восприимчив к мучнистой росе.


КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, хорошим хлебопекарным качествам сорт конкурентоспособен в Средневолжском регионе, внесен в Госреестр как ценная пшеница. Перспективен для возделывания в сопредельных регионах.


ОСНОВНЫЕ ДОСТОИНСТВА. Высокая зимостойкость и засухоустойчивость, хорошие хлебопекарные качества. Содержание белка 13,7-14,9%, клейковины 32,5-44,8%, качество клейковины I - II группы. Сорт пользуется хорошим спросом в хозяйствах. В 2001 году площадь посева составляла около 60 тыс. гектар.


КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Состоит в его преимуществе перед стандартом по урожайности зерна, хлебопекарным качествам, устойчивости к абиотическим стрессорам и основным патогенам.