Чечевица красная Пикантная

Первый мелкосемянный сорт красной чечевицы.


Хозяйственные и биологические свойства:

Урожайность семян 1,40-2,50 т/га.

Среднеранний сорт. Период от всходов до технической спелости – 83-94 дня. Устойчивость к засухе (почвенной и воздушной): в период от всходов до цветения – 5 баллов; в период от цветения до созревания – 5 баллов. Устойчивость к весенним заморозкам – 5 баллов.
Высота прикрепления нижних бобов – 19-26 см.


Технические качества семян:

Масса 1000 семян – 31,8-40,0 г. Выравненность семян с указанием размера сит в мм: III фракция (Ø 5,25) – 94-99 %. Содержание сырого протеина от абсолютно сухого вещества (N×6,25) – 26,4-29,3 %. Содержание сырого жира от абсолютно сухого вещества – 1,6-2,0 %. Развариваемость – 34-40 минут. Другие технологические качества семян: БЭВ – 57,7-59,8 %, зола – 2,2-3,1 %, клетчатка – 4,1-5,3 %, крахмал – 34,3-37,4 %. Норма высева – 2,0-2,6 млн. всхожих семян на 1 га.


Требования сорта к условиям внешней среды:

Тип почвы – черноземы, каштановые. Лучшие предшественники – озимые, пропашные. Потребность в удобрениях – Р2О5 (45-60 кг д.в./га) под вспашку. Перед посевом семена обрабатывают микроудобрениями, биопрепаратами.

Норма высева – 2,0-2,6 млн. всхожих семян на 1 га (140-160 кг/га). Способ посева – рядовой, черезрядный. Сроки посева – одновременно с ранними яровыми. Способы уборки – прямая и раздельная. Другие агротехнические требования – чистота от сорняков.

Особенность развития и роста растений – дружно цветет, засухоустойчив. Дружность созревания – хорошая.