Рыжик озимый Передовик

Ранний сорт. Возделывается в Поволжье, где по урожаю превосходит яровой рыжик.

 

Хозяйственные и биологические свойства:

Куст высотой 75-110 см. Корень стержневой. Стручок длиной 8-11 мм. Семена продолговато-овальные, красновато-коричневые. Осыпаемость слабая. Полегаемость очень слабая. Урожайность семян до 20,0 центнеров с гектара.

 

Технические качества семян:

Масса 1000 семян - 0,9-1,4 г. Содержание масла свыше 40%.

 

Требования сорта к условиям внешней среды:

Рыжик озимый хорошо растет на всех видах почв, кроме тяжелых глинистых. Короткий вегетационный период и сравнительно поздние и растянутые сроки посева (с 25 августа да 20 сентября) позволяют возделывать рыжик после озимых и ранних яровых зерновых и пропашных культур, особенно картофеля, льна, кукурузы, сахарной свеклы, овощей, бахчевых. Рыжик хорошо отзывается на азотные и фосфорные удобрения (30 кг N и 45 кг Р2О5 на гектар).

Посев обычный рядовой. Норма высева 8-10 кг. Глубина заделки семян 1-2 см. Рыжик убирают в период полной спелости при побурении нижних стручков и затвердении в них семян. Убирать лучше переоборудованным комбайном.

Масло рыжика используется для технических целей в лакокрасочной, мыловаренной промышленности, в медицине для лечения язвы желудка, ожогов и длительно незаживающих ран, а также в косметологии, где масло рыжика используют как питательный, увлажняющий компонент в косметических средствах.

Рыжиковый жмых после тепловой обработки используется как концентрированный корм. 100 кг этого жмыха приравнивается к 115 кормовым единицам. В 1 кг жмыха содержится 270 грамм перевариваемого протеина. Кроме того, в составе белков значительное место занимает метионин серосодержащая аминокислота, которая необходима при кормлении птиц и овец.