Пензяк® – допущен к использованию в Российской Федерации с 2002 г. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели. Выведен в Пензенском НИИСХ. Куст опушённый, полусомкнутый, высотой 70–90 см и более. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый, округлый, гладкий. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5–30 см. Листья не рассечённые, зелёного цвета. Цветки мелкие, с жёлтыми лепестками, собранные в удлинённую кисть. Стручок грушевидный, длиной 7–8 мм. Семена мелкие, масса 1000 семян 0,9–1,2 г, продолговато-овальные, красновато-коричневые.
Сорт раннеспелый, вегетационный период 275–310 дней, после перезимовки – 72–85 дней. Обладает высокой зимостойкостью (92–97%) и морозостойкостью (95–99%). Устойчив к засухе, осыпанию на корню и полеганию. Поражение пероноспорозом от слабой до средней степени. Крестоцветными блошками не повреждается.
Сорт Пензяк формирует урожай семян без применения удобрений до 2,10 т/га. При масличности семян 38–40% сбор масла составляет 0,47–0,65 т/га. Масло по жирнокислотному составу типичное для рыжика, содержание эруковой кислоты 2,8%.
Патентообладатель - Пензенский НИИСХ.