Родословная сорта: Сорт создан методом сложных гибридных популяций на основе светлозерных, высокопродуктивных, устойчивых к полеганию генотипов из лучших гибридных комбинаций с участием сортов «Гейне белозёрная», «Саратовская 4», «Отелло»; отборов светлозёрных генотипов из гибридных популяций лаборатории.
Ботаническая характеристика: Сорт относится к степной экологической группе, ботанической разновидности – vulgarе. Колос призматический, светло – желтого цвета, средней длины, плотность – выше средней. Зерно овальной формы, выполненное, полуоткрытое, светло-желтой окраски с примесью светлозелёных (15-20 %). Консистенция зерна – полумучнистая, стекловидность 49-55%. Масса 1000 зерен 28,5 – 37,8г. Натура зерна 737-749 г/л.
Биологические особенности: Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 322…337 дней. Высота растений 121-137см. Зимостоек, засухоустойчив, устойчив к выпреванию, поражается болезнями средне, устойчивость к полеганию хорошая.
Характеристика сорта: Сорт отличается светло-жёлтым зерном, имеет преимущества по качеству муки. В среднем сорт «Памяти Бамбышева» за контрастные 3 года по урожайности уступал сорту-стандарту (табл. 1).
Таблица 1 Урожайность сортов (конкурсное сортоиспытание)
Сорт | Год | В среднем | ||
2007 | 2008 | 2009 | ||
Саратовская 7, St | 31,6 | 30,9 | 34,7 | 32,4 |
Памяти Бамбышева | 28,5 | 30,4 | 31,5 | 30,1 |
F, НСР | 19,13*; 2,5 | 48,73*; 1,4 | 11,18*; 2,7 | 9,037*; 2,27 |
* - значимо на 5 % уровне.
Основным преимуществом сорта «Памяти Бамбышева» является то, что в ржаной муке из цельносмолотого зерна этого сорта содержание ингибитора трипсина по сравнению с мукой из зерна сорта - стандарта «Саратовской 7» ниже, что является преимуществом при использовании светлого зерна, как в хлебопекарных целях для диетических хлебцев; для производства низкокалорийных хлебо-булочных изделий с отрубями для определённых групп населения, так и для производства комбикормов для животноводства (табл. 2). Это подтверждается данными по перевариваемости зерна, которая выше на 0,26%; более высокой белизной муки 38,6у. е. (у «Саратовской 7» 16,7 у. е.).
Формовой хлебец из зерна светлозерной ржи светло – коричневый, с равномерной мелкопористой структурой мякиша, формоустойчив. Мука из цельносмолотого зерна имеет приятный светло-жёлтый цвет.
Сорт «Памяти Бамбышева» имеет высокое содержание крахмала – более 60 %. Зольность муки у него ниже, чем у сорта озимой ржи «Саратовской 7», а содержание белка выше. По содержанию же отдельных элементов значительных отличий между этими сортами не обнаружено (табл. 3).
Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот, ингибитора трипсина в зерне озимой ржи, (конкурсное сортоиспытание).
Показатель | Памяти Бамбышева | Среднее | Саратовская 7, St | Среднее | ||||
04 | 05 | 06 | 04 | 05 | 06 | |||
Лизин, г/кг | 4,1 | 5,0 | 4,2 | 4,4 | 4,1 | 4,7 | 5,2 | 4,7 |
Метионина, г/кг | 1,1 | 1,3 | 1,1 | 1,2 | 1,1 | 1,2 | 1,3 | 1,2 |
Треонин, г/кг | 3,3 | 4,0 | 3,3 | 3,5 | 3,2 | 4,1 | 4,1 | 3,8 |
Изолейцин, г/кг | 3,2 | 3,4 | 3,2 | 3,3 | 3,2 | 3,6 | 4,0 | 3,6 |
Ингибитор трипсина, мг/г. | 2,79 | 0,59 | 1,72 | 1,70 | 2,46 | 1,88 | 2,13 | 2,16 |
Таблица 3. Содержание отдельных элементов состава ржаной муки (2004-2006гг.)
Сорт | Белок, % | Крахмал, % | Зольность, % | Фосфор, % | Кальций, % | Калий, % | Магний, % |
Памяти Бамбышева | 8,9 | 61,69 | 1,08 | 1,08 | 0,08 | 0,76 | 0,16 |
Саратовская 7 | 8,05 | 62,64 | 1,36 | 0,98 | 0,08 | 0,63 | 0,15 |
Преимущество и отличие светлозёрного сорта наблюдается и в смесительной способности. Сорт «Памяти Бамбышева» имеет больший объём формового хлебца при использовании соотношения яровая мягкая пшеница «Саратовская 68» (40%) : озимая рожь «Памяти Бамбышева» (60%) и выпечке по ржаной технологии.
Зав. лаб. сел. и сем. оз. ржи Ермолаева Т.Я.