Пшеница яровая мягкая Лебёдушка

Сорт яровой мягкой пшеницы Лебедушка создан в ГНУ Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.


Авторы: д.б.н. С.Н. Сибикеев, В.А. Крупнов, к.б.н. С.А.Воронина, к. с.-х. н. А.Е. Дружин, Т.Д. Голубева, Т.В. Калинцева.
Правовые параметры: Сорт находится под временной патентной охраной. Заявка на получение патента № 44013/9359345 с приоритетом от 14. 11. 2006 г. Сорт проходит испытание на допуск к использованию с 2005 г. по Нижневолжскому региону, заявка № 44014/9463953 с приоритетом от 06.12.2005 г.
Родословная сорта: Л400/Л1089


Ботаническая разновидность. Разновидность альбидум. Куст от прямостоячего до полу-прямостоячего, соломина полая, средней толщины, высокая, флаговый лист имеет средний восковой налет. Колос цилиндрический, от рыхлого до средней плотности, белый, со средним восковым налетом и остевидными отростками. Колосковая чешуя овально-яйцевидной формы, нервация выражена слабо, зубец прямой, плечо закругленное, средней ширины. Зерно белое, средней крупности, стекловидное, удлиненно-яйцевидной формы, бороздка неглубокая. Масса 1000 зерен 34 – 39 г.


Биологические особенности. Сорт Лебедушка в условиях Саратова созревает в среднем за 92 дня, что на 2 дня позже Юго-Восточной 2. Сорт высокоустойчив к листовой ржавчине – ни при естественных эпифитотиях, ни при искусственном инфицировании не поражался. Данная устойчивость к листовой ржавчине у Лебедушки контролируется оригинальной комбинацией генов резистентности – Lr19 + Lr23 + Lr?, что отличает ее от сорта Белянка (комбинация Lr23 + Lr14а) и тем самым расширяет генетическое разнообразие и усиливает защиту против патогена. Лебедушка не поражается в отличие от Юго-Восточной 2 мучнистой росой и устойчива к почернению зародыша. Хорошо приспособлен к условиям Правобережья и районам Заволжья, прилегающим к Волге и Большому Иргизу. Устойчив к осыпанию и ломкости колоса, вымолачиваемость зерна хорошая.


Конкурентоспособность. Благодаря высокому потенциалу продуктивности, хорошим хлебопекарным свойствам зерна сорт вполне конкурентоспособен в Нижневолжском регионе России. Имеет большую перспективу для возделывания и в сопредельных регионах.


Основное достоинство. Сочетает высокую продуктивность с высокоэффективной комплексной устойчивостью к болезням и хорошими хлебопекарными свойствами.
Коммерческая ценность. Обладает повышенными экономическими показателями. Сбор высококачественного зерна с 1 гектара посева, в зависимости от условий, составляет 2,2 – 5,0 т/га. Среднее превышение за период 2001 – 2005 гг. над сортом - стандартом Юго-Восточная 2 - 635 кг/га. Таким образом, экономическая эффективность составляет 1022 рубля на 1 га или 1 022 тыс. рублей на 1000 га.


Правообладатель: ГНУ НИИСХ Юго-Востока