Нут Галилео

Хозяйственные и биологические свойства:

Урожайность семян сорта (при стандартной влажности, %) – 0,76-1,76 т/га. Период от посева до полных всходов – 7-9 дней. Период от полных всходов до полного цветения – 35-39 дней. Период от начала цветения до конца цветения – 10-14 дней. Период от полного цветения до хозяйственной спелости – 44-48 дней. Устойчивость к засухе (почвенной и воздушной), к весенним заморозкам – 5 баллов.

Поражаемость болезнями: ржавчиной, антрактозом, бактериозом, фузариозом, склеротинией, мучнистой росой, ложной мучнистой росой, септориозом – 0 %, аскохитозом, корневыми гнилями – 0-5 %. Повреждаемость вредителями: плодожоркой, зерновкой (брухус) – 0 %, акациевой огневкой – 0-15 %, минирующей мушкой – 5%.

Интенсивность развития клубеньков – от средней до сильной. Устойчивость к полеганию (по 5-бальной шкале), к опадению бобов, к растрескиванию бобов (осыпание семян) – 5 баллов. Надлом ветвей – отсутствует. Высота прикрепления нижних бобов – 13-17 см. Пригоден к механизированной уборке. Опадение листьев при созревании облегчает обмолот.

Технические качества семян:

Натурная масса – 835-852 г. Масса 1000 семян – 360-380 г. Содержание сырого протеина от абсолютно сухого вещества – 23,1-25,2 %. Сбор сырого протеина с гектара – 191,5-406,6 кг. Содержание сырого жира от абсолютно сухого вещества – 5,9-6,7 %, золы – 3,3-3,5 %, клетчатки – 5,2-5,6 %. Развариваемость – 105-124 минуты.

Требования сорта к условиям внешней среды:

Лучшие предшественники – озимые. Потребность в удобрениях – Р2О5 (45-60 кг д.в./га) под вспашку. Перед посевом семена обрабатывают нитрогином и микроудобрениями. Норма высева – 0,5-0,6 млн. всхожих семян на 1 га. Уборка – однофазная или двухфазная, в зависимости от состояния посевов и погодных условий.