Сорт гречихи Барыня допущен к использованию в Северо-Кавказском и Средневолжском регионах. Однако, оригинаторы рекомендуют возделывать в Краснодарском, Ставропольском краях; Пензенской, Самарской, Ульяновской, Ростовской областях; Республиках Мордовия и Татарстан. Сорт гречихи Барыня – единственный сорт, созданный селекционерами Нижнего Поволжья, но пригодный для сельскохозяйственного производства и в других регионах РФ.
Норма высева 4,0-5,0 млн. шт./га или 45,0-50,0 кг/га.
Урожайность семян варьировала в интервале от 9,6 ц/га до 25,5 ц/га. В 2015 г. Урожайность семян в производственных условиях составила 7,3-22,3 ц/га.
Масса 1000 семян 30,6-31,8 г. Выравненность семян более 70 %. Натура зерна – 585,1-587,3 г. Пленчатость 21,6-22,1 %.
Вкусовые качества каши – 5 баллов. Разваримость крупы – 4. Выход крупы – 64,8-67,5 %. Крупность крупы 63,2-69,9 %. Биохимический состав семян: содержание сырого протеина 26,4-29,3%, жира 1,6-2,0%, БЭВ 57,7-59,8%, золы 2,2-3,1%, клетчатки 4,1-5,3%, крахмала 34,3-37,4%.
Посевы гречихи сорта Барыня следует размещать с учетом типа почвы и запаса влаги, питательных веществ в почве. В Среднем Поволжье предпочтительнее посевы гречихи размещать после озимых (пшеница, рожь) и пропашных (кукурузы) культур. Яровая пшеница и ячмень в качестве предшественника не всегда подходит для гречихи. Не следует размещать посевы гречихи по подсолнечнику. Оптимальным способом посева является рядовой (междурядье – 15 см), однако, посев при междурядьях 30 см обеспечивает более благоприятные условия освещения и питания растений в результате чего развивает большая листовая поверхность и корневая система, образуется больше продуктивных ветвей первого порядка.
Гречиху принято считать культурой, растения которой относительно слабо повреждаются вредителями и болезнями. Однако, известно, что в отдельные годы урожайность гречихи значительно снижается из-за поражения различными болезнями: серая гниль, ложная мучнистая роса (пероноспороз), гниль всходов (фитофтороз), бактериоз, фузариоз, аскохитоз, церкоспороз (округлая пятнистость), вирусный ожег, мозаика и повреждения вредителями – проволочники, жук майский, кравчик, гречишная блошка, гречишная листоблошка, тля. Меры борьбы: агротехнические (соблюдение технологий выращивания) и химические (только на семеноводческих посевах).