Сорго зерновое Атаман

Внесён в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2018 года, защищен патентом.

Авторы: О.А. Лушпина, С.И. Горпиниченко, В.В. Ковтунов, Н.А. Ковтунова, Н.Н. Сухенко, Т.В. Баранчук, Г.М. Ермолина, Е.А. Шишова, А.Е. Романюкин, Г.В. Метлина, Н.Г. Игнатьева.

Происхождение. Создан методом отбора белозёрных форм из гибридной комбинации А-006 х Зерноградское 204.

Общая характеристика. Относится к виду сорго кафрского. Сорт раннеспелый (период вегетации «всходы - полная спелость» составляет 94-97 дней), низкорослый (высота растений при созревании 125-135 см), устойчив к поражению болезнями и повреждению вредителями. Метелка длиной 27-32 см, симметричная, белая, опушенная, прямостоячая, рыхлая, массой 46-59 г. Зерно – округло-эллиптической формы, желтовато-белое, голозерное, легко вымолачивается. Масса 1000 семян – 25-27 г.

Урожайность. Урожайность зерна за годы испытаний (2014-2016 гг.) составила 5,8-6,0 т/га.

Направление использования и качество зерна. Предназначен для возделывания на кормовые и пищевые (крахмал, спирт) цели. Содержание белка в зерне – 11,5-12,5 %, крахмала – 74,1-78,7 %, жира – 3,6-4,1 %. В 100 кг зерна содержится 124-125 кормовых единиц.

Основные достоинства. Сорт раннеспелый, высокоурожайный, белозерный, хорошо вымолачивается, не образует подгонов, обладает высоким качеством зерна.

Зоны возделывания. Допущен к использованию по Нижневолжскому, Уральскому регионам РФ.

Уборка напрямую.