Технология возделывания сои

   Соя – важнейшая культура многостороннего использования. Она известна не только как высокобелковое растение (33 % белка и более), но и как масличное (до 20 % и более жира в семенах). По содержанию белка и жира с соей может конкурировать только арахис.

   Из сои изготавливают различные продукты: соусы, супы, каши, суррогат кофе, пищевую муку, молоко, сыр и т.д. Масло сои относится к полувысыхающим, из него получают маргарин. Кроме того, его широко используют в косметической промышленности и медицине. Соевый жмых идет на корм с/х животным. Также на корм хорошо идет и соевая ботва в сыром, силосованном и высушенном виде. Для приготовления силоса лучше использовать зеленую массу сои и кукурузы.

   В окраске семян преобладает желтая, однако встречается зеленая, коричневая, красно-коричневая и черная. Темная окраска нежелательна так как масло в этом случае имеет темный оттенок. Важный хозяйственный признак – длина вегетационного периода. Наиболее скороспелые сорта созревают за 85 дней, а наиболее позднеспелые – за 170 дней. Как правило коротким вегетационным периодом отличаются темноокрашенные сорта.

1.   Место в севообороте.

   Сою возделывают в различных регионах после озимых и яровых культур (например, на Дальнем Востоке – после яровой пшеницы по сидеральному пару и пласту многолетних трав, на Северном Кавказе – по удобренной озимой пшенице). Сама же соя – хороший предшественник для яровых культур, льна, сахарной свеклы и др.

   Соя – теплолюбивое и влаголюбивое растение. Она требует высокой культуры земледелия, чистых от сорняков полей. Важное значение для образования клубеньков и фиксации азота имеет реакция среды, в которой развивается соя. Минимальное значение рН для развития клубеньковых бактерий 7, максимальное 11. В кислой среде внедрению клубеньковых бактерий в корни препятствуют с одной стороны нарушение поверхностной структуры корня, а с другой присутствие в почвенном растворе солей аммония и марганца.

2.   Основная обработка почвы.

   Важным условием получения высоких и устойчивых урожаев семян сои является своевременная и качественная обработка почвы. Она состоит из лущения стерни на 8-10 см дисковыми орудиями и глубокой отвальной зяблевой вспашки.

   В зимний период, особенно в зонах недостаточного увлажнения, с целью водонакапления рекомендуется провести 2-3 кратное снегозадержание. Весной, при наступлении физической спелости почвы, поле боронуют тяжелыми зубовыми боронами. Поскольку у сои низкое прикрепление бобов (7-10 см), а на неровной поверхности трудно выдержать низкий срез очень важно, чтобы почва была выровнена. В связи, с чем перед посевом проводят культивацию с одновременным боронованием шлейфборонами. На засоренных полях и в годы с холодной затяжной весной следует провести культивацию дважды или провести обработки почвы гербицидами.

3.   Система удобрений.

   Соя – культура отзывчивая на последействие органических удобрений, особенно на дерново-подзолистых почвах на фоне известкования. Кроме того, соя хорошо отзывается на применение фосфорных и калийных удобрений, которые вносят под основную обработку почвы. Азотные удобрения угнетают процесс азотфиксации, поэтому при благоприятных условиях для симбиоза азот под сою не вносят.

   Для активного усвоения азота воздуха бобовым культурам необходима достаточная обеспеченность микроэлементами: Cu, Mo, B, Co, Zn, Mn и др, которые положительно влияют на образование клубеньков, синтез аминокислот и белков в клубеньках, повышают эффективность фотосинтеза, способствуют передвижению углеводов и основных элементов питания в растении. Чтобы обеспечить потребность в том или ином микроэлементе достаточно обработать семена перед посевом (бор и молибден по 25 г/ц семян).

4.   Подготовка семян к посеву.

   Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта (очищены, при повышенной влажности просушены), необходимо проводить проверку посевных качеств, подготовленных, семян в лабораторных условиях. От каждых 60 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 1000 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

   Последующая подготовка семян к посеву включает: газацию, протравливание, обработку их микроэлементами и бактериальными препаратами. Семена являются экологической нишей многих возбудителей болезней, способных легко проникать к запасу питательных веществ и в зародыш семени. Инфекция (например, возбудители корневых гнилей, которые поражают многие виды культур) также распространяется через растительные остатки и почву. Семенная инфекция на сое очень вредоносна, ее развитие на всходах приводит к гибели растений.

   Для предотвращения заражения молодых проростков, семенной материал необходимо предварительно протравить одним из следующих препаратов (л/т): ТМТД (6-8), скарлет (0,4), максим (1,5-2), протект (1,5-2,0) совместно с инсектицидами (л/т): акиба (0,8-1), табу (0,8-1).

   При возделывании сои особая роль отводится инокуляции. Развивающиеся на корнях сои бактерии весьма специфичны и даже при повторных посевах сои необходимо применение инокулянтов (например, нитрагин, ноктин-А для сои, НППЛ и др.)

   Семена сои могут прорастать при температуре +8ºС, однако для нормального роста и развития растений необходимо +18º...+25ºС. Всходы переносят заморозки порядка -2º…-3ºС. Растения достаточно легко выносят воздушную и почвенную засуху.

   Высевают сою в поздние сроки, когда температура почвы на глубине 10 см прогреется до 10ºС и более. Оптимальный срок для Ульяновской области – конец 1-й декады – начало 2-й декады мая с нормой высева 650-700 тыс. всхожих сем/га. Запаздывание с севом приводит к недозреванию семян, в степных районах поздние посевы страдают от засухи.

   Хорошие урожаи сои получают при ленточном 2х-строчном посеве по схеме 15х45 с нормой высева 0,3-0,4 млн. всхожих сем/га. При рядовом посеве норма высева составляет 0,5-0,7 млн. всхожих сем/га. На чистых от сорняков полях допустим узкорядный посев с нормой высева 0,9 млн. всхожих сем/га. Хорошие результаты дает гребневой посев сои. При совместных посевах с кукурузой высевают 20-30 кг сои, при выращивании на зеленую массу норму высева доводят до 100 кг/га. Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

  Глубина заделки семян 3-4 см, в засушливые годы 5-6 см.

5.   Уход за посевами.

   Первоначальным приемом по уходу за посевами является прикатывание. Его необходимо проводить сразу же после посева или одновременно с ним. Этот прием позволяет получать более ранние и дружные всходы, а также выравнивает поверхность поля, что дает возможность применения максимально низкого среза при уборке. Прикатывание следует проводить кольчатыми или гладкими катками.

   Всходы сои необходимо бороновать легкими зубовыми боронами. Боронование снижает засоренность, улучшает доступ воздуха к корням. Если по тем или иным причинам боронование не было проведено в фазу семядолей, следует провести мелкую обработку боронами с игольчатыми дисками.

   Так как период плодообразования у сои продолжительный, то почву необходимо как можно дольше сохранять в рыхлом состоянии. Количество культиваций устанавливают в зависимости от засоренности поля и уплотненности почвы. Первая культивация проводится в фазу образования первого настоящего листа на глубину 6-8см. Глубина последующих культиваций постепенно увеличивается – 10-12 см, 14-16 см и до 18-20 см. Во влажные годы и в районах с влажным климатом культивации можно заменить окучиваниями.

   Если степень засорения полей высокая можно воспользоваться гербицидами:

     1) обработка почвы до посева или до всходов культуры (л/га): фронтьер оптима (0,8-1,2), пивот** (0,5-0,8), тапир** (0,5-0,8), тактик** (0,5-0,8), алгоритм (0,7-1), зенкор ультра (0,6-1), зонтран (0,6-1,2), гезагард (2,5-3,5), прометрин (2,5-3,5);

     2) обработка посевов по всходам с фазы 1 настоящего листа (л/га): базагран (1,5-3), корсар (1,5-3), галакси топ (1,5-2), пульсар* (0,75-1), парадокс*** (0,25-0,35), глобал* (0,75-1), концепт** (0,6-1), хармони (0,006-0,008);

     3) обработка посевов гербицидами независимо от фазы развития культуры (минимальная доза при наличии в посевах однолетних злаковых, максимальная при наличии многолетних злаковых сорняков) (л/га): легион (0,2-0,4; 0,7-1), цензор (0,2-0,4; 0,7-1), квикстеп (0,4; 0,8).

   При выборе гербицидов необходимо учесть существующие ограничения по севообороту:

* - в год применения можно высевать все культуры кроме свеклы (свеклу можно высевать не ранее чем через 16 месяцев);

** - в год применения можно высевать только озимую пшеницу, на следующий год – озимые и яровые зерновые и кукурузу, через 2 года – любые культуры;

*** - в год применения можно высевать озимую пшеницу и устойчивые к препарату сорта озимого рапса, на следующий год – озимую и яровую пшеницу, ячмень, рожь, тритикале, кукурузу, сою, горох, бобы, сорго, люцерну, люпин, рапс и устойчивые к препарату сорта подсолнечника, через 2 года – овес, подсолнечник, через 3 года – любые культуры.

   Основными вредителями сои являются: ростковая мушка, соевый листоед, соевая блошка, клубеньковый долгоносик, шпанка красноголовая, тли, бобовая моль, паутинный клещ, трипсы, люцерновая совка, соевая плодожорка, проволочник, и др.

Для борьбы с вредителями можно использовать следующие препараты (л/га): кинфос (0,3-0,5), карате зеон (0,4), омайт (2,5), новактион (0,8-1,3), шарпей (0,3), ципи (0,32) и др.

   Основными болезнями сои являются аскохитоз, септориоз, пероноспороз, церкоспороз, фузариоз, пятнистости, белая гниль, антракноз и т.д. Общие потери урожая могут составить от 10 до 60 %. Отдельное внимание стоит уделить бактериозам. В зависимости от вида могут поражать семядоли, образуя пятна и язвы различной формы и размера, цвет от светло-желтого до темно-коричневого, с маслянистой поверхностью (семядольный бактериоз). Бактериальный ожог (угловатые маслянистые пятна с округлым ореолом, на бобах вдавлены) и пустульный бактериоз (мелкие желто-зеленые пятна с рыже-коричневым центром, маслянистые, на стебле пятна более темные, затем превращаются в пустулы) проявляются в большинстве случаев во второй половине вегетации на всех надземных органах растений. Для протравливания предпочтительнее использовать ТМТД.

 

Болезнь

Источник инфекции.

Период проявления.

Вредоносность

Грибные болезни

Септориоз

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Уменьшение ассимиляционной поверхности. Недобор урожая 8-17%, в эпифитотийные годы – до 50%

Пероноспороз

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Уменьшение массы 1000 семян, энергии прорастания, всхожести семян. Потери урожая 30-40%

Аскохитоз

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Снижение всхожести семян на 20-40%, урожайности семян на 25-40%.

Церкоспороз

Растительные остатки, семена.

Формирование бобов – техническая спелость.

Снижение всхожести семян на 12-15%. Потери урожая – 10-60%

Фузариоз

Растительные остатки, почва семена Всходы – техническая спелость.

Потери урожая – 20-45%, ухудшение качества семян

Коринеспорозная пятнистость

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Потери урожая – 18-32%, в некоторых случаях до 40%

Белая гниль (склеротиниоз)

Склероции в почве и как примесь к семенам, мицелий в семенах. Всходы – техническая спелость.

Сильно поврежденные растения гибнут, ухудшаются посевные качества семян. Потери урожая – 50%

Пепельная гниль

Микросклероции в почве и растительных остатках.

Всходы – техническая спелость.

Гибель растений при раннем инфицировании. Потери урожая – до 40%

Антракноз

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Уменьшение содержания масла и белка в семенах, ухудшение посевных качеств. Потери урожая 16-26%

Бактериальные болезни

Семядольный бактериоз

Растительные остатки, семена.

Всходы – дозревание бобов, чаще в первой половине вегетации.

Гибель всходов и потери урожая до 70%

Бактериальный ожог

Растительные остатки, семена.

Всходы – дозревание бобов.

Потери урожая – 25-30%, в отдельные годы до 55%

Пустульный бактериоз

Растительные остатки, семена.

Всходы – дозревание бобов, чаще во второй половине вегетации.

Уменьшение количества бобов на растении, снижение массы 1000 семян. Коэффициент вредоносности 34,8%

Вирусные болезни

Морщинистая мозаика

Семена. Резерваторы - культурные растения из 5 семейств. Тли. 

Всходы – дозревание бобов.

Угнетение роста растений, снижение числа семян в бобах. Потери урожая 8-35%, а в отдельные годы до 94%

Желтая мозаика

Растительные остатки, семена.

Всходы – техническая спелость.

Ухудшение качества урожая, понижение содержания белка в семенах на 15-18%. Потери урожая до 40%, при сильном развитии болезни до 63%

 

   Мероприятия по защите:

 

Сроки проведения, фенофаза культуры

Вредные организмы

Мероприятия

Требования к их выполнению

В период ротации культуры в севообороте

Комплекс почвенных и надземных вредителей всходов, возбудители болезней

Научно обоснованное чередование культур в севообороте. Систематический контроль численности вредителей. Зональные системы удобрений, обработки почвы и ухода за посевами. Использование высокопродуктивных и устойчивых к вредителям и болезням сортов.

Возвращение сои на прежнее поле не ранее чем через 3 года. Не высевать сою после бобовых культур и подсолнечника.

Октябрь. Поле под посев сои и резервации зимующих стадий

Комплекс почвенных и надземных вредителей

Осенние обследования почвы и мест зимовки на заселенность фитофагами

Особое внимание обращать на поле после многолетних бобовых трав, бобовых культур, где сосредоточиваются совки, луговой мотылек, клопы, ситоны, и другие.

Декабрь-март

Комплекс  вредных организмов

Планирование дифференцированной системы защиты на каждом поле под соей, в зависимости от степени угрозы

Система защиты должна обеспечить снижение потенциальных потерь не менее чем на 85%, окупаемость затрат – 1:4,5, отвечать требованиям охраны окружающей среды

Весна. Предпосевной период

Комплекс вредителей всходов и семенная инфекция возбудителей болезней

Обработка семян инсектофунгицидными протравителями. Тщательная подготовка почвы под посев

Целесообразно применять смесевые препараты, обеспечивающие широкий спектр защитного действия против комплекса возбудителей болезней

Сев

Корневые гнили, комплекс вредителей и возбудителей болезней

Сев проводить высококачественными семенами, обработанными азотфиксирующими бактериями и микроудобрениями, при температуре почвы не менее 10℃

Сеют с соблюдением нормы высева и глубины заделки семян, что обеспечивает оптимальную густоту посева, более толерантную к повреждениям всходов вредителями

Всходы

Фузариоз всходов, семядольный бактериоз

Рыхление корки и уничтожение всходов сорняков довсходовой и послевсходовой культивациями. Своевременное применение гербицидов

Недопущение уплотнения почвы, что ограничивает развитие возбудителей болезней

Фаза 2-6 листьев

Клубеньковые долгоносики, песчаный медляк, серые долгоносики, люцерновый клоп

Опрыскивание посевов инсектицидами

На семенных посевах не допускать появления сосущих вредителей – переносчиков вирусов

Пероноспороз, церкоспороз

Выбраковка диффузно зараженных растений на семенных посевах

Снижение количества инфицированных семян

Бутонизация - цветение

Пероноспороз, аскохитоз, септориоз, бактериозы

При появлении первых признаков заражения на семенных посевах и по достижении ЭПВ на рядовых посевах провести фунгицидные обработки

Определяют доминирующие возбудители болезней и подбирают против них наиболее эффективные препараты

Вирусные болезни

Удаление зараженных растений на семенных посевах. Опрыскивание посевов эффективными препаратами против сосущих вредителей. Борьба с сорняками на посевах и обочинах полей.

Недопущение массового размножения сосущих вредителей и сорняков (являющихся переносчиками и источниками вирусной инфекции)

Формирование бобов

Акациевая огневка, листозрызущие совки, луговой мотылек, клубеньковые долгоносики

Применение инсектицидов при численности вредителей выше ЭПВ

Следить за характером заселения полей, обрабатывать краевые полосы шириной 30-40. Против совок и лугового мотылька обработки проводить в период появления гусениц младших возрастов. При высоких дневных температурах опрыскивание проводить в сумерках

Созревание бобов

Белая и серая гнили

За 14 дней до уборки урожая, при влажности семян 30-40% провести десикацию посевов

В годы с повышенной увлажненностью вегетационного периода десикация способствует подсыханию бобов

После уборки урожая

Комплекс возбудителей семенной инфекции

Очистка и калибровка семян

Удаляются мелкие, щуплые фракции, которые обычно заражены семенной инфекцией

При необходимости – подсушивание до влажности 12%

При влажности 12% возбудители болезней не развиваются

Лущение стерни, зяблевая вспашка поля

Заделываются в почву растительные остатки, уничтожаются отрастающие сорняки

 

   Для борьбы с вредителями можно использовать (л/га): кинфос (0,3-0,5), карате зеон (0,4), омайт (2,5), новактион (0,8-1,3), шарпей (0,3), ципи (0,32) и д.р. Для защиты от болезней в период вегетации следует использовать: витаплан (20-40 г/га), стернифаг (80 г/га), трихоцин (20-40 г/га), оптимо (0,5 л/га), колосаль про (0,4-0,6 л/га).

   Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6.   Уборка и доработка семян.

   Уборку сои проводят при затвердевании семян, побурении бобов и опадении листьев. Чтобы не допустить потери нижних бобов, высота среза не должна превышать 5-6 см. Основной способ уборки – прямое комбайнирование. Зерновой ворох, пришедший с поля, требует немедленной подработки, включающей очистку и сушку до 9-12 %. При подработке семян большое практическое значение имеет температура наружного воздуха. При сортировании в условиях отрицательных температур увеличивается не только микро-, но и макро-повреждений семян, так как повышается хрупкость семян. При этом зародыш легко отделяется от семядолей (без внешних проявлений), в результате чего понижается лабораторная всхожесть. Также качество семенного материала сои во многом зависит от типа семяочистительной машины. Как показывает практика, машины типа «Петкус» травмируют семена значительно меньше, чем машины ОВС-25, ОС-4,5, ОВП-20, в связи с чем являются наиболее предпочтительными. Сушка семян – сложный процесс, требующий строгого соблюдения мягкого режима сушки. Сложности сушки связаны с высокой влагоудерживающей способностью семян сои: при повышении температуры семенная кожура быстро высыхает, а внутренние слои остаются влажными, семенная кожура растрескивается и значительно увеличивается травмированность семян. Активное вентилирование семян подогретым воздухом улучшает качество семян, сокращает их травмирование до минимума. Сушка в современных сушилках шахтного типа протекает быстрее, но при высокой влажности (> 18 %) наблюдается значительное снижение всхожести на 12-20 %.

   Для сокращения продолжительности периода созревания и снижения влажности убираемых семян возможно проведение десикации посевов за 7-10 дней до уборки. Для проведения десикации необходимо использовать разрешенные на сое препараты с соблюдением рекомендованной дозировки. При побурении от 50 до 70 % бобов рекомендуется использовать препараты на основе диквата (реглон супер, голден ринг, тонгара) по 1,5-2 л/га. При побурении около 70 % бобов можно использовать препараты на основе глифосата (л/га): торнадо (2-3), торнадо 500 (1,5-2), спрут экстра (1,3-1,8). При этом влажность семян должна быть не более 30 %

На хранение закладывают семена с влажностью не более 14 %. Высота насыпи составляет 1 м или 4 мешка в теплое время года и 5 в холодное время года.

   Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м2): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4),  арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м3.

   При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.