Технология возделывания горчицы сарептской

   Горчица сарептская является одной из важнейших масличных культур. Горчичное масло имеет пищевое и техническое значение. Из жмыха делают горчичный порошок, используемый в медицине и пищевой промышленности. Кроме того, горчица сарептская является прекрасным сидератом, так как:  

     – является скороспелой,

– помогает избавиться от сорняков,

– угнетает проволочника,

– отпугивает слизней и гороховую плодожорку,

– глушит фитофтору и паршу картофеля,

– зеленая масса насыщает почву органикой,

– корневая система, благодаря длине и корневым выделениям, добывает из глубоких слоев почвы питательные вещества, переводя их в доступную для растений форму, а также способствует оструктуриванию почвы.

Горчица сарептская является хорошим медоносом. 

1.   Место в севообороте.

   Лучшими предшественниками для горчицы сарептской являются чистый и занятый пар, зерновые колосовые, пропашные и зернобобовые. Нельзя размещать по горчице и другим крестоцветным, льну масличному, свекле, подсолнечнику и просу, чтобы избежать заражения посевов болезнями и вредителями. На прежнее место ее желательно возвращать не ранее 4-5 лет. Горчица сарептская является хорошим предшественником для зерновых колосовых.

2.   Основная обработка почвы.

   Мелкосемянность и ранние сроки посева требуют тщательной подготовки почвы.

   После уборки предшественника проводят лущение стерни на глубину 6-8 см, а затем лемешными лущильниками или плоскорезными культиваторами на 10-12 см. В случае отрастания сорняков можно провести культивацию на 8-10 см. Далее проводят зяблевую вспашку на 23-25 см. Выравнивать зябь лучше осенью. При сильном засорении механические обработки можно сочетать с химическими. В таком случае вспашку проводят через 2-3 недели после обработки гербицидами.

   Предпосевную обработку проводят по достижении физической спелости почвы. Если осенью почву не выровняли, можно провести боронование тяжелыми или средними зубовыми боронами. Следует учесть, что весеннее выравнивание будет подсушивать поверхностный слой почвы. Для создания оптимального семенного ложа проводят культивацию на 4-5 см поперек или под углом к вспашке. В складывающихся засушливых погодных условиях до посева необходимо провести прикатывание.

3.   Система удобрений.

   Доза удобрений рассчитывается и вносится дифференцировано, с учетом плодородия почв, предшественников и планируемого урожая семян.

   Фосфорно-калийные удобрения лучше вносить осенью под основную обработку почв, а азотное под предпосевную культивацию. В зависимости от условий произрастания дозы NPK составляют 60 кг/га. При благоприятных условиях горчица сарептская обеспечивает прибавку урожая до 5-8 ц/га семян.

4.   Подготовка семян к посеву.

   Для посева нужно использовать крупные, выровненные, кондиционные семена. Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта, необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 10 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 100 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

   Для защиты молодых проростков и всходов от раннего заражения болезнями необходимо протравливать семена разрешенными препаратами (л/т): скарлет (0,4), тебузил (0,4), винцит форте (1,25) и их аналогами. Для предотвращения повреждения всходов сарептской горчицы блохой необходимо протравливать семена с добавлением инсектицидов (л/т): акиба (6-8), табу (6-8), имидор про (15-20), нуприд 600 (3-4), пикус (5,5-6,5), чинук (20), имидалит (6-8), табу нео (6-8), модесто (12,5-25), лямбда с (0,1-0,15), кайзер (8-10).

   Сроки сева горчицы являются одним из важнейших элементов ее агротехники. Высокий урожай горчицы обеспечивает посев, проведенный в максимально ранние сроки – одновременно с севом ранних яровых культур. Запаздывание с севом на 10-15 дней (от оптимальных сроков) приводит к снижению урожайности на 20-40 %.

   Наиболее оптимальные условия для роста, развития и формирования высокого урожая горчицы сарептской обеспечивает обычный рядовой способ сева (15 см) с нормой высева 1,5-2 миллиона всхожих семян/га. На семеноводческих посевах и на засоренных полях используют широкорядный способ посева (45-70 см) с нормой высева 1,2-1,5 млн. всхожих семян на гектар.

   Оптимальная глубина заделки семян составляет 2-3 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки можно увеличить до 4-5 см, при этом норма высева должна быть увеличена на 5-10 %. При недостаточной влажности почвы перед посевом следует провести прикатывание.

5.   Уход за посевами.

   Уход за посевами горчицы сарептской предусматривает комплекс мероприятий, направленных на появление дружных всходов, уничтожение сорняков, защиту растений от вредителей и болезней, создание оптимальных условий для роста и развития растений.

   После посева проводят прикатывание, способствующее появлению дружных всходов. При образовании почвенной корки эффективно будет проведение довсходового боронования легкими зубовыми боронами, при скорости движения агрегата 5-6 км/ч. На загущенных посевах применяют повсходовое боронование в фазу 3-5 настоящих листьев в полуденные часы при потере растениями тургора.

   На широкорядных посевах проводят междурядные обработки, начиная с фазы 3-4 настоящих листьев. При первой культивации на глубину 4-5 см используют односторонние плоскорезные лапы. Глубина 2-ой обработки увеличивается до 5-6 см, при этом не допускается засыпание растений почвой.

   Наиболее распространенные вредители: крестоцветные блошки, рапсовый цветоед, капустная моль, рапсовый пилильщик и другие. Горчица склонна к сильному повреждению вредителями, особенно в ранние периоды роста и развития (всходы, розетка, бутонизация), и одним из важных мер по борьбе с вредителями является ранний срок сева. Кроме того следует использовать разрешенные инсектициды: цезарь*, фаскорд*, цепеллин*, аккорд*, альтерр*, ци-альфа*, сенсей*, альфас*, цунами*, фагот*, армин*с дозой 0,1-0,15 л/га; фьюри*, алтын*, лямбда-с*, гладиатор*, кунгфу, таран* с дозой 0,1 л/га; карбофос* (0,6-8,0), суми-альфа* (0,2-0,3), рогор-с (0,6), тод (0,6), данадим эксперт (0,6), брейк (0,05-0,07). Следует обратить внимание на то, что препараты отмеченные *, не рекомендуется использовать на посевах, предназначенных на масло.

   Наиболее распространенные болезни горчицы сарептской: черная ножка, пероноспороз, мучнистая роса, серая гниль, альтернариоз, кила. Для защиты вегетирующих растений можно использовать следующие препараты (л/га): пиктор (0,5), карамба (0,75-1), титул дуо (0,4-0,5), колосаль про (0,5-0,6), прозаро (0,6-0,8), прозаро квантум (0,75-1), фоликур (1,0), фараон (1,0), колосаль (1,0), зенон аэро (1,0).

   Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6.   Уборка и доработка семян.

   Уборку на семена можно проводить как прямым (в фазу полной спелости) так и раздельным (в фазу восковой спелости) способом. Прямое комбайнирование проводят на чистых от сорняков посевах и дружном созревании урожая при влажности семян 10-14 % с обязательной досушкой семян до 7 %. На засоренных посевах и не дружном созревании семян при их влажности 35-45 % осуществляем раздельную уборку. Через 5-10 дней при влажности семян 8-10 % проводим обмолот валков. Кроме того, в этой ситуации можно провести десикацию, а затем провести уборку прямым способом. Десикация способствует сокращению сроков уборки, обеспечивает равномерное созревание всего массива, уменьшает засоренность поля. Десикацию можно проводить препаратами на основе диквата при побурении среднего яруса (л/га): алфа-дикват, адекват, донат, пост, регулят супер (2); реглон супер, тонгара (1,5-2). При побурении 70-75 % стручков, при влажности семян 25-35 %, но не позднее чем за 10 дней до уборки можно использовать препараты на основе глифосата (л/га): торнадо 500 (1,5-2), спрут экстра (1,3-1,8), тотал 480 (1-2), баста (1,5-2 – при слабой засоренности посевов, 2-2,5 – при сильной засоренности).

   Кроме того, для сохранения урожая применяют склеивающие препараты.

Своевременная уборка урожая, сортировка и сушка семян предупреждает их заражение болезнями, плесневение на токах и при хранении. В сырой массе развитие болезней приводит к потере всхожести семян, снижению их качества и продуктов переработки.

   На зеленый корм скашивают в фазу бутонизации, на силос – при массовом цветении.