Технология возделывания чечевицы

   Чечевица принадлежит к числу ценных высокобелковых продовольственных культур. Широко применяется как продукт питания и в кулинарии, хлебопекарной промышленности, медицине, изготовлении красителей. Кормовые достоинства зелёной массы и соломы обуславливают высокую потребительскую ценность этой культуры.

   Выделяют два основные подвида чечевицы: крупносемянная (тарелочная) и мелкосемянная.

   По высоте растения делят на высокорослые (50-75 см), средней высоты (30-50 см) и низкорослые (15-30 см).

1.   Место в севообороте.

   Уникальная биологическая особенность чечевицы – азотфиксация, в симбиозе с клубеньковыми бактериями, обеспечивающая значительную часть собственной потребности в азоте. При благоприятных условиях она может усваивать 120-140 кг/га.

   Чечевица – растение мелкосемянное, низкорослое и первый период жизни растет медленно. В связи с этим она легко заглушается сорняками и поэтому предъявляет высокие требования к чистоте полей.

   Самые лучшие почвы для чечевицы – средние по плодородию: суглинистые, супесчаные черноземы, каштановые и легкие подзолистые почвы с реакцией среды от 5,0 до 6,8, богатые фосфором, калием, кальцием. На сухих песчаных почвах, почвах с близким залеганием грунтовых вод, склонных к заболачиванию, тяжелых глинистых почвах, засоленных и кислых почвах чечевица растет плохо и дает очень низкий урожай семян. Вместе с тем для чечевицы, как и для других бобовых, непригодны почвы, излишне богатые азотом так как при этом она развивает мощную зелёную массу в ущерб семенам, а кроме того, снижается эффективность процесса азотфиксации.

   В зависимости от тех или иных условий возделывания чечевицы наилучшими предшественниками для нее будут озимые зерновые и пропашные культуры. При необходимости возможно разместить ее по яровой пшенице, которая обрабатывалась гербицидами и располагалась по пласту многолетних трав.

   Не рекомендуется сеять чечевицу по чечевице и возвращать на прежнее место ранее, чем через 4-5 лет. Не следует размещать ее и по другим бобовым культурам, включая бобовые травы, т.к. в этом случае в почве накапливается большое количество общих болезней и вредителей.

   Поскольку чечевица способна накапливать значительное количество азота (до 200кг/га), она сама является прекрасным предшественником для других культур.

2.   Основная обработка почвы.

   Обработку почвы дифференцируют в зависимости от предшественника и агротехнических свойств почвы. Главным направлением основной обработки почвы является создание рыхлого слоя и максимальное очищение от сорняков. Поэтому сразу же после уборки предшественника поле, предназначенное для посева чечевицы, обрабатывают дисковыми орудиями на 8-10 – 10-12 см. После прорастания сорняков проводим второе дискование. Через 2-3 недели проводим вспашку на 25-27 см. В случае необходимости допускается проведение поверхностной обработки почвы.

   В зонах недостаточного увлажнения зимой рекомендуется проводить снегозадержание.

   Весенняя обработка почвы включает боронование и культивации. Эти приемы направлены на закрытие влаги, выравнивание поверхности поля, уничтожение сорняков, что особенно важно для качественного посева и уборки чечевицы. Поскольку чечевица не переносит уплотненные почвы, весной на тяжелых бесструктурных почвах вместо культиваторов лучше применять лемешные лущильники (со снятыми отвалами) на 10-12 см с одновременным боронованием. При проведении весенней подготовки почвы необходимо учитывать погодные условия. В затяжную и прохладную весну, когда почва сильно уплотняется и зарастает сорняками, проводят предпосевную обработку на глубину заделки семян.

3.   Система удобрений.

   Поскольку избыточное количество азота в почве негативно сказывается на получении семян чечевицы (снижается урожайность и качество семян), вносить азотные и органические удобрения рекомендуется под предшествующие культуры. Но в холодные весны, когда жизнедеятельность клубеньковых бактерий подавлена, у чечевицы возникает потребность в азоте, что говорит о необходимости внести небольшое количество азота под предпосевную культивацию.

   Фосфорные и калийные удобрения вносим под основную обработку почвы (примерноP60K40-60), кроме того, обязательно внесение P10-15 при посеве в рядки.

   Для активного усвоения азота воздуха бобовым культурам необходима достаточная обеспеченность микроэлементами: Cu, Mo, B, Co, Zn, Mn и др, которые положительно влияют на образование клубеньков, синтез аминокислот и белков в клубеньках, повышают эффективность фотосинтеза, способствуют передвижению углеводов и основных элементов питания в растении. Чтобы обеспечить потребность чечевицы в том или ином микроэлементе достаточно обработать семена перед посевом (B и Mo по 25 г/ц семян).

4.   Подготовка семян к посеву.

   Поскольку семена, предназначенные для посева, должны быть доведены до стандарта (очищены, при повышенной влажности просушены), необходимо проводить проверку посевных качеств подготовленных семян в лабораторных условиях. От каждых 20 тонн партии отбирается 1 средняя проба массой 500 грамм. По результатам проверки семян выдаются результаты анализа или протокол испытания.

   Последующая подготовка семян к посеву включает: газацию, протравливание, обработку их микроэлементами и бактериальными препаратами.

   Газацию семян проводят при обнаружении в семенах живых личинок чечевичной зерновки и других вредителей. Для защиты от фузариоза, бактериоза, аскохитоза необходимо протравить семена ТМТД (6-8 л/т).

   Выявлено, что величина продуктивности фотосинтеза чечевицы зависит от сроков и способов посева, внесения удобрений. С одной стороны, в начальный период роста и развития она мало требовательна к теплу, очень требовательна к влаге, а ее всходы сравнительно легко переносят весенние заморозки (-5º …-6ºС). Однако, если за период вегетации выпадает значительное количество осадков, и основная их часть приходится на период цветения – созревания, то она сильно израстается и зачастую не образует семян, а завязавшиеся семена не имеют всхожести. Таким образом оптимальные сроки посева чечевицы для Пензенской области – 3-я декада апреля, а самый поздний – 3-я декада мая.

 

Прорастание семян чечевицы начинается при температуре +1º …+4ºС), но при этом оно затягивается, с повышением температуры до +8º...+10ºС семена прорастают быстрее. Оптимальная температура для роста и развития чечевицы +17º...+19ºС.

   Основными способами посева являются: рядовой, широкорядный и узкорядный. На широкорядных посевах формируется максимальная величина первых бобов и сохраняется в активном состоянии дольше, чем при рядовом и тем более узкорядном посеве. При рядовом и широкорядном посевах наблюдается взаимное затенение, ослабляющее процесс накопления продуктов фотосинтеза. Оптимальная норма высева при рядовом посеве 2,1 млн. шт./га, для широкорядного – 0,64 млн. шт./га.

Норму высева в килограммах (НВ) можно вычислить следующим образом:

НВ = (НВМ * М1000 * 100) / ПГ,

где НВМ — норма высева, млн. семян/га,

М1000 — масса 1000 семян, г,

ПГ — посевная годность:

ПГ = Ч * ВСХ / 100,

где Ч — чистота семян, %,

ВСХ — лабораторная всхожесть, %.

Глубина заделки семян 3-5 см в зависимости от почвенных условий и сорта.

.Посев можно осуществить зерновыми сеялками такими как СЗ-3,6, СЗУ-3,6, Amazone, а также посевными комплексами Кузбасс, Агромастер и другими.

5.   Уход за посевами.

   Первоначальным приемом по уходу за посевами является прикатывание. Его необходимо проводить сразу же после посева или одновременно с ним. Этот прием позволяет получать более ранние и дружные всходы, а также выравнивает поверхность поля, что дает возможность применения максимально низкого среза при уборке. Прикатывание следует проводить кольчатыми или гладкими катками.

   Еще одним важным приемом ухода является боронование. Посевы чечевицы боронуют до всходов: 1-й раз через 4-5 дней после посева и 2-й раз, если появление всходов затягивается. Послевсходовое боронование проводим в фазу 3-4 листа. Боронование проводится только в сухую погоду поперек или под углом к посеву, со скоростью 4-5 км/ч. Правильное проведение боронование гарантирует интенсивное рыхление верхнего слоя почвы и одновременное уничтожение 50-60 % проростков однолетних сорняков. На широкорядных посевах проводим 2 междурядные обработки.

   К сожалению, в настоящее время нет гербицидов, разрешенных к применению на чечевице, в связи с чем главную роль в борьбе с сорняками играет агротехника. Не смотря на это обстоятельство, есть результаты практического применения почвенных гербицидов: гезагард (2,5-3,5 л/га) и пивот (0,5-0,8 л/га).

   Основными вредителями чечевицы являются серый свекловичный и клубеньковый долгоносики, тли, минирующие мухи, гороховая плодожорка, акациевая огневка, луговой мотылек, листогрызущие совки.

   Для борьбы с ними применяют (л/га): карате зеон, кунгфу (0,1-0,125), брейк (0,05-0,06), вантекс (0,04-0,06), тарзан (0,1-0,15), цунами, фастак, актара (0,1), фуфанон эксперт (0,7-1,6), новактион (0,7-1,6).

   Наиболее вредоносные и распространенные заболевания: антракноз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина. При появлении первых признаков заболеваний проводим обработку препаратом оптимо (0,5 л/га) или титул дуо (0,32-0,4 л/га) и при необходимости повторяем через 10-14 дней.

   Обработку посевов можно провести различными опрыскивателями, например: ОПШ-15, ПОУ-630, Delvano, Amazone в агрегате с МТЗ-80/82.

6.   Уборка и доработка семян.

   Уборка – самый ответственный и трудоемкий процесс во всей технологии возделывания культуры. Основные трудности и потери связаны с ее биологическими особенностями: низкорослостью, невысоким прикреплением нижних бобов, неравномерностью созревания, склонностью к полеганию, осыпаемостью семян на корню и т.д. Кроме того затягивание сроков уборочных работ приводит к ухудшению посевных и товарных качеств и увеличению потерь урожая.

   Казалось бы, наиболее подходящим способом уборки для чечевицы является раздельный. При наступлении полной спелости примерно половины бобов растения скашиваются в валки. Подбор и обмолот валков проводят при влажности семян не более 16-17 %, поскольку влажность ниже 15 % и влажность 20 % и выше увеличивают травмирование семян. Продолжительность подбора и обмолота валков не должна превышать сроков скашивания. Во время обмолота число оборотов барабана устанавливают 450-500 об/мин и постоянно проверяют качество обмолота. Так, при обмолоте более сухой массы, зазор между барабаном и декой увеличивают, а при поступлении более влажной массы уменьшают. Подобная регулировка позволяет снизить степень травмирования семян.

Выбирая этот способ уборки необходимо быть уверенным, что в период подсыхания валков погода будет сухой и солнечной. При выпадении осадков в этот период наиболее спелая и ценная часть бобов растрескивается, и семена осыпаются прямо в валках. Если осадки выпадают достаточно сильные, то весь урожай может остаться в поле.

   Таким образом, в ряде случаев чечевицу убирают и прямым комбайнированием. Из-за большой неравномерности созревания семян при уборке чечевицы даже в сухую погоду в зерновом ворохе содержится большое количество недозрелых семян с влажностью до 70 % и других примесей. В связи с чем зерно, поступившее с поля, необходимо подвергнуть предварительной очистке и при влажности более 17 % незамедлительно просушить. При влажности семян более 20 % температура теплоносителя должна быть не более 25ºС.

   Хранят кондиционные семена в сухих, закрытых, предварительно обработанных от вредителей, хорошо проветриваемых помещениях в мешках или насыпью (высотой не более 2,5 м).

   Для предотвращения заражения семян амбарными вредителями хранилища и оборудование должны быть предварительно обработаны инсектицидами: жидкими препаратами (мл/м2): битоксибациллин (6), карате зеон (0,4), фуфанон (0,8), кемифос (0,8), простор (0,15), актеллик (0,4), камикадзе (0,4),  арриво (0,8) или фумигантами: алфос, фосфин, фоском, магнифос в дозировке 5 г/м3.

   При заражении семенного материала амбарными вредителями, его необходимо обработать разрешенными для этого фумигантами: алфос, катфос, фоском, фосфин, фумифаст, фостоксин, фумифос, магнифос, мактоксин, магникум в дозировке 9 г/т зерна.