Яровой ячмень Владимир

       Сорт ярового ячменя Владимир создан в НУ НИИСХ ЦРНЗ совместно с Рязанским НАПТИ АПК. В Государственный Реестр внесен с 2007 года по Центральному и Центрально-Черноземному региону. Главное достоинство сорта это высокая адаптивность к различным условиям возделывания. Сорт сочетает в себе высокий потенциал продуктивности (8-9т/га), устойчивость к засухе и кислотности почвы, хорошие пивоваренные и фуражные качества зерна, устойчивость к полеганию, ряду опасных болезней. Максимальная урожайность 7,4 т/га получена в 2005 г. В Липецкой области на липецкой ГСС. Ботаническаяе характеристика: Разновидность nutans. Куст полупрямостоячий. Растение среднерослое. Колос параллельной формы, средней плотности, длинной 8-10 см. Зерновка - бочкообразная, крупная. Масса 1000 зерна 47-56 г. Биологические особенности: Среднеспелый сорт, вегетационный период 68-87 дней. Устойчивость к полеганию обеспечивает прочная, упругая соломина. Продуктивная кустистость на уровне стандарта. Отличается быстрым ростом в фазе всходов. Сранительно устойчив к пыльной головне, слабовосприимчив к твердой головне, сетчатой пятнистости, корневым гнилям и ринхоспориозу. Содержание белка в зерне 9,5-14,5 % экстрактивность до 82%. Выход зерна 92-94%, прорастаемость через 120 часов 96-99%. Внесен в список пивоваренных и ценных по качеству сортов ячменя.