Яровой ячмень Нутанс 642

Сорт ярового ячменя Нутанс 642 создан на Краснокутской селекционно-опытной станции НИИСХ Юго-Востока.

Авторы: А.В. Ильин, Т.И. Степанова, Ю.А. Калинин, З.С. Смольнякова.
Сорт Нутанс 642 предназначен для выращивания на пивоваренные цели в Нижневолжском и в Средневолжском регионах РФ (годы допуска 1994 и 2002).
Родословная сорта. (Одесский 111 х (Донецкий 4 х Донецкий 8).


Ботаническая характеристика. Разновидность нутанс. Колос двурядный, соломенно-желтой окраски, длиной 6-8 см, довольно плотный. Ости длинные, в 1,5 раза длиннее колоса, нерасходящиеся, зазубренные от слабой до средней степени, соломенно-желтого цвета. Зерно крупное, масса 1000 зерен 47-52 г, основание зерна голое, щетинка у основания зерна волосистая.

Биологические особенности. Сорт степного агроэкотипа, среднеранний (47-77 дней), хорошо кустится, засухоустойчивый, лучше других пивоваренных сортов приспособлен к условиям сухих степей.

Конкурентоспособность. По продуктивности в зоне допуска превосходит не только пивоваренные но и основную массу кормовых сортов. Наиболее стабильно показывает приемлемые пивоваренные характеристики зерна в контрастные по погодным условиям годы. Вследствие повышенного содержания лизина 4,76 г/кг обладают улучшенными питательными свойствами, вполне конкурентоспособен в ареале допуска к производству.

Основные достоинства. Высокая и стабильная урожайность. Урожай сорта при ГСИ достигал 5,3 т/га, лучшие пивоваренные сорта, районированные в регионе дали на 0,6-1,6 т/га меньше. В среднем превосходит другие пивоваренные сорта региона на 0,37-0,38 т/га (18,9-19,5%). По пивоваренным характеристикам зерна один из лучших российских сортов, выгодно отличается их стабильностью. Среднее содержание белка в зерне 11,3-12,9%, натра зерна 673 г, пленчатость 9,0%, экстрактивность 78,9%. Вследствие повышенного содержания лизина отличается и высокими кормовыми достоинствами, обладает хорошими крупяными достоинствами и включен в список наиболее ценных сортов.

Коммерческая ценность. Вследствие высокой продуктивности, хороших пивоваренных качеств зерна, технологической приспособленности и устойчивости к наиболее вредоносным заболеваниям, смена сорта пользуются повышенным спросом, а он сам представляется коммерчески выгодным.


Правообладатель: ГНУ НИИСХ Юго-Востока