Сорт подсолнечника Посейдон 625

Кондитерский сорт подсолнечника Посейдон выведен в Богучарской сельскохозяйственной селекционно-семеноводческой фирме ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта (Воронежская область) методом индивидуального отбора скороспелых биотипов из сорта Лакомка с последующей оценкой по потомству и направленным переопылением лучших семей.

Правовые параметры: сорт внесен в Госреестр в феврале 2009 года.

Биологические особенности: сорт относится к группе очень ранних, созревает за 90-92 дня. Сорт низкорослый, с высотой растений 150-165 см. Масличность абсолютно сухих семянок 48-49%, содержание лузги не более 26%. Масса 1000 семянок при густоте стояния растений к уборке 25-30 тыс. на 1 гектар достигает 140 грамм. Потенциальная урожайность в условиях Воронежской области 30,6 центнеров с гектара.
Сорт подсолнечника Посейдон 625 обладает генетической устойчивостью к заразихе, подсолнечной моли, высоко толерантен к фомопсису, ложной мучнистой росе и ржавчине. Выровнен по габитусу растений, дружно цветет и созревает. Хороший медонос.