Сорт подсолнечника Саратовский 82

Сорт подсолнечника Саратовский 82 создан в отделе масличных культур НИИСХ Юго- Востока.

Авторы: д.с.-х.н. В.Ф. Пимахин, к.с-х.н. В.М.Лекарев, Ю.Н.Волков, С.П. Кудряшов, В.Н.Архангельский, В.Н. Чехонин.

Правовые параметры: Заявка 16.11.87, № 8801622, а.с. № 5898. Допущен к использованию с 1992 г.

Родословная сорта: Отбор из гибридного материала от скрещивания Саратовский 2, Раннеспелый38, Юбилейный 60, Октябрь, Старт с ультраскороспелыми линиями, выделенными из сорта Саратовский 2115.

Ботаническая характеристика: В период всходов окраска семядолей зеленая, без антоциана, окраска листьев - зеленая, высота 130-140 см, цвет у стеблевых листьев - зеленый, без антоциана, степень облиственности - средняя. Цвет семян - серый.

Биологические особенности: Сорт ультраскороспелый, крупносемянный. В условиях Саратова созревает за 78 - 83 дней. Содержание белка в семенах - 22,1- 23,6%, масса 1000 сем. - 90 -110г, лузжистость 24,9 -28,5%, масличность 44,2 - 47,1%, натура - 399-405 г. Генетически устойчив к ложной мучнистой росе, местным расам заразихи и моли.

Конкурентоспособность. В конкурсном испытании института за 1999-2001 гг. урожай маслосемян составил в среднем 21,4ц с 1 га, с колебаниями по годам от 17,0 до 27,0 ц . В благоприятные годы формирует урожай до 30,5 ц с 1 га. Один из самых скороспелых сортов, включенных в Госреестр селекционных достижений. Допущен к возделыванию с 1992 г. в 8 регионе Российской Федерации.

Основное достоинство: Первый отечественный сорт кондитерского назначения. Имеет повышенный выход крупной фракции семян с массой 1000 семян 80-120 г. Наибольшие урожаи маслосемян формирует во влажные годы.

Коммерческая ценность: Сорт предназначен для использования в кондитерской промышленности в производстве халвы, восточных сладостей и широкого круга высококачественных продуктов питания. Благодаря скороспелости устойчиво вызревает без искусственной досушки и десикации в северных и восточнных регионах возделывания подсолнечника в РФ. Экономический эффект достигается за счет получения кондиционных по влажности семян практически в любые по метеоусловиям годы, а также при использовании в качестве аналога орехового сырья.

 

Правообладатель: ГНУ НИИСХ Юго-Востока
http://www.ariser.narod.ru/