Рыжик озимый Пензяк

Пензяк® – допущен к использованию в Российской Федерации с 2002 г. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели. Выведен в Пензенском НИИСХ. Куст опушённый, полусомкнутый, высотой 70–90 см и более. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый, округлый, гладкий. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5–30 см. Листья не рассечённые, зелёного цвета. Цветки мелкие, с жёлтыми лепестками, собранные в удлинённую кисть. Стручок грушевидный, длиной 7–8 мм. Семена мелкие, масса 1000 семян 0,9–1,2 г, продолговато-овальные, красновато-коричневые.

Сорт раннеспелый, вегетационный период 275–310 дней, после перезимовки – 72–85 дней. Обладает высокой зимостойкостью (92–97%) и морозостойкостью (95–99%). Устойчив к засухе, осыпанию на корню и полеганию. Поражение пероноспорозом от слабой до средней степени. Крестоцветными блошками не повреждается.

Сорт Пензяк формирует урожай семян без применения удобрений до 2,10 т/га. При масличности семян 38–40% сбор масла составляет 0,47–0,65 т/га. Масло по жирнокислотному составу типичное для рыжика, содержание эруковой кислоты 2,8%.

Патентообладатель - Пензенский НИИСХ.

Основные приёмы технологии возделывания рыжика озимого

Получение высоких урожаев семян рыжика с хорошим качеством возможно при соблюдении всех элементов технологии возделывания.

1. Место в севообороте

Для оптимального развития рыжика наиболее подходят мощные, хорошо прогревающиеся, средние по гранулометрическому составу чернозёмные почвы с высоким содержанием гумуса, с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Размещение рыжика в полях севооборота должно отвечать биологическим и хозяйственным требованиям, которые он предъявляет к условиям своего развития и роста. По своей биологической природе рыжик является светолюбивым растением и на ранних стадиях своего развития легко заглушается сорняками. Его не рекомендуется размещать последней культурой в севообороте, на полях, засорённых трудноотделимыми сорняками (подмаренник цепкий, горчица полевая, сурепка обыкновенная, редька дикая, пастушья сумка, гулявник и др.)

Лучшие предшественники для рыжика – чистый и сидеральный пар или рано убираемые культуры (однолетние кормовые травосмеси на основе овса, озимые зерновые и зернобобовые), которые оставляют после себя структурную почву, подавляют сорняки и дают возможность качественно разделать почву перед посевом. Нежелательно размещать рыжик на тех полях, где применяли на зерновых и бобовых культурах гербициды пролонгирующего действия, например, Пивот или Фенизан.

Рыжик не следует размещать после капустных культур (горчицы, рапса, сурепицы), имеющих с ним общие болезни и вредителей.

Рыжик, благодаря присущей ему скороспелости и другим биологическим свойствам, является хорошим предшественником для озимых и яровых злаковых, пропашных и зернобобовых культур, особенно при внесении минеральных удобрений под основную обработку. Он может быть хорошей парозанимающей культурой.

2. Основная обработка почвы

Обработка почвы – один из основных факторов, влияющих на получение высокого урожая семян. Она должна быть направлена на создание рыхлого, выровненного слоя почвы.

При возделывании озимого рыжика по пару применяют классическую систему подготовки паров, которая состоит из осеннего лущения стерни предшествующей культуры на глубину 7–10 см, вспашки или безотвальной обработки на глубину 22–25 см и послойных мелких культиваций в течение лета.

При посеве озимого рыжика по занятому пару или после озимых зерновых культур почву после уборки предшественника немедленно дискуют и в сухие годы прикатывают. Если позволяют сроки, то по мере отрастания сорняков проводят 1–2 культивации, последнюю – предпосевную. При высокой численности многолетних сорняков на поле, предназначенном для посева рыжика, проводят обработки гербицидами сплошного действия на основе глифосата (рап, торнадо, ураган форте) в сочетании с препаратами на основе 2,4-Д и МЦПА (эстерон, КЭ; эфирам, КЭ; агритокс, ВК) или препаратами на основе дикамбы (банвел, ВР; диален супер, ВР). Подбор препаратов ведется с учётом видового состава сорной растительности. Норма расхода глифосатсодержащих препаратов должна быть не ниже 3 л/га.

3. Удобрения

Рыжик, как и другие капустные культуры, может с высокой эффективностью использовать естественное плодородие почвы и последействие минеральных удобрений, внесённых под предшествующие культуры. Однако он так же хорошо отзывается на внесение минеральных удобрений.

Предварительно рекомендованные дозы внесения удобрений под рыжик – N30P60 на выщелоченных чернозёмах Среднего Поволжья повышают урожайность семян на 7–15% и масличность семян до 4%. Для озимого рыжика важным приёмом является ранневесенняя внекорневая подкормка азотом в дозе не менее 30 кг д.в./га.

4. Подготовка семян к посеву и посев

Подготовка семян к посеву. Следует учесть, что свежеубранные семена озимого рыжика имеют низкую всхожесть, т.к. имеют длительный период послеуборочного дозревания (от 30 до 50 дней), после которого их всхожесть существенно повышается. Поэтому посев озимого рыжика лучше проводить семенами урожая прошлого года, для чего следует соз- давать переходящий семенной фонд.

Семена рыжика, предназначенные для посева, должны быть тщательно очищены от сорняков и доведены до посевных кондиций (ГОСТ Р 52325-2005).

Для предотвращения массового поражения болезнями (против ложной мучнистой росы и плесневения семян) эффективно протравливание семян перед посевом препаратами, рекомендованными на рапсе и сурепице, – Витавакс 200, СП (норма 2 кг/т) и Апрон Голд, ВЭ (норма 1 л/т). Для повышения полевой всхожести и устойчивости к заболеваниям возможно применение регулятора роста альбит, ТПС в дозе 0,05 л/т.

Исследования, проведённые в Пензенском НИИСХ, показали, что применение перечисленных препаратов обеспечивает повышение всхожести семян ярового рыжика на 4–8%, озимого – на 2–3%. Совместное применение протравителей с регулятором роста увеличивает всхожесть семян на 7–9 и 4% соответственно.

Альбит стимулирует ростовые процессы, увеличивая длину проростков с корешками в среднем на 10–33%, массу проростков с корешками – на 27–33% по сравнению с контролем без обработки. Эффективным является и совместное применение протравителей и альбита. Наиболее активную стимуляцию ростовых процессов обеспечивало применение смеси витавакс 200, СП (2 кг/т) + альбит, ТПС (0,05 л/т).

Предпосевная обработка почвы заключается в выравнивании поверхности поля и создании эффективного ложа для семян путём культивации на глубину заделки семян и предпосевного прикатывания почвы.

Оптимальный срок посева озимого рыжика в лесостепи Среднего Поволжья – с III декады августа по I декаду сентября. Посев в эти сроки обеспечивает хорошую перезимовку растений (90–96%) и высокий урожай семян (до 2,0 т/га и выше). Удовлетворительный урожай семян можно получить и при посеве озимого рыжика в более поздние сроки (до 20 сентября).

Растения ранних сроков посева (II декада августа) уходят в зиму переросшими и оказываются менее устойчивыми к неблагоприятным условиям перезимовки.

При поздних сроках посева (III декада сентября) растениям может не хватить времени для накопления достаточного количества запасных питательных веществ. Часть всходов погибает в ходе перезимовки, а выжившие растения весной развиваются слабо. Такие посевы зарастают сорняками и дают пониженный урожай семян.

Нормы высева рыжика определяются способом посева, массы 1000 семян и почвенно-климатических условий. Оптимальной нормой высева озимого рыжика на выщелоченных чернозёмах лесостепи Среднего Поволжья является 8 млн. всхожих семян на 1 га, что соответствует весовойнорме 8–12 кг/га. Отклонения от этой нормы в сторону уменьшения или увеличения приводят к некоторому снижению урожая семян рыжика. Этой нормой высева можно пользоваться как примерной, уточняя её в зависимости от почвенно-климатических условий региона возделывания и сортовых особенностей культуры.

Установка и соблюдение оптимальной нормы высева, обеспечивающая в значительной мере заданные параметры густоты всходов, имеет большое фитосанитарное значение. Создание оптимальной густоты всходов – основа борьбы с сорняками и другими вредными организмами. Свободные от рыжика места на изреженных посевах дают возможность в массе развиваться, прежде всего, сорнякам, увеличивая масштабы применения гербицидов.

Рекомендуемый способ посева – сплошной (рядовой с шириной междурядий 15 см, разбросной и т.д.). Для посева рыжика могут использоваться любые сеялки, обеспечивающие равномерность высева и заделку семян на заданную глубину.

Глубина посева определяется влажностью почвы и её механическим составом. В связи с тем, что семена рыжика мелкие, их заделывают в почву неглубоко, но следят, чтобы они попали во влажный слой почвы. Как показывает опыт, оптимальной глубиной заделки семян является 2–3 см.

При подсыхании верхнего слоя почвы глубину можно увеличить до 3–5 см.

Послепосевное прикатывание. Вслед за посевом желательно провести прикатывание, способствующее подъему влаги из нижних слоев почвы, более быстрому прорастанию семян рыжика и повышению урожайности.

5. Уход за посевами

Ранневесенние мероприятия на озимом рыжике. В течение зимы растения озимого рыжика могут быть ослаблены сильными морозами, резкими сменами оттепелей и холодов и другими неблагоприятными условиями перезимовки. Поэтому первоочередной мерой ухода за посевами озимого рыжика является проведение подкормки азотными удобрениями в дозе Nзо рано весной, по ещё мёрзлой почве. Весной при необходимости возможно боронование лёгкими боронами, которое уничтожает корку и разрыхляет верхний слой почвы, но его следует проводить на достаточно густых посевах с хорошо развитыми растениями.

Борьба с сорной растительностью. Рыжик хорошо подавляет сорную растительность. Тем не менее, вследствие медленного роста в начальный период рыжик может угнетаться сорняками на сильно засорённых полях. Поэтому при высокой численности многолетних сорняков на поле, предназначенном для посева рыжика, проводят обработки гербицидами сплошного действия на основе глифосата.

В период вегетации рыжика против ромашки, горца, осота розового при необходимости возможно применение гербицидов на основе клопиралида, например лонтрел грант, ВДГ в дозе 0,12 кг/га и татрел-300, ВР в дозе 0,3 л/га. Решение о применении гербицидов принимается при численности сорняков малолетних – выше 15–20, многолетних (осота розового) – 3–5 экз./м2. Опрыскивание проводится в фазе начала стеблевания культуры, до появления цветочных бутонов. Расход рабочей жидкости 200 л/га. Против злаковых сорняков возможны обработки препаратом фюзилад Супер, КЭ в дозе 1 л/га и фуроре Супер 7.5, ЭМВ в дозе 1,2 л/га. Обработки проводятся в фазе 2–4 листьев у сорного растения независимо от фазы развития культуры. Расход рабочей жидкости 200 л/га.

Меры борьбы против болезней. Главным мероприятием для предотвращения грибных болезней является предпосевное протравливание семян. При сильном поражении растений рыжика белой ржавчиной следует провести опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Меры борьбы против вредителей. Поскольку заселение посевов вредителями чаще всего начинается с краёв поля, то возможно ограничиться лишь краевыми обработками инсектицидами (децис Профи, ВДГ – 0,03 кг/га; каратэ Зеон, МКС – 0,1 л/га; цунами, КЭ – 0,1 л/га; кинмикс, КЭ – 0,2 л/га). К обработке необходимо приступать в период всходов при численности крестоцветных блошек 3 жука/м2 и повреждении 10% растений, в период формирования бутонов при численности 2–3 жука цветоеда/растение, в период вегетации при численности 1–2 ложногусеницы пилильщика/растение. Для локального использования инсектицидов возможно применение метода «ловчих» растений, высеваемых по краям поля, на которых и проводится опрыскивание. Ловчими растениями для рапсового цветоеда являются сурепица, виды горчицы (сарептская, сизая, белая), для крестоцветных блошек – горчица.

6. Уборка и послеуборочная подработка семян

Уборка урожая. В отличие от других масличных культур, рыжик созревает дружно, легко обмолачивается и его удобно убирать прямым комбайнированием. К уборке приступают в фазу полной хозяйственной спелости семян, когда побуреют нижние стручки и семена в них затвердеют.

Ко времени созревания листья опадают и поле принимает жёлто-бурую окраску. При уборке в более ранние сроки рыжик плохо обмолачивается, наблюдаются потери за счёт семян, оставшихся в невымолоченных стручках.

Не рекомендуется убирать рыжик в сырую погоду или по росе, так как семена его ослизняются, прилипают друг к другу, к соломке, к створкам стручков, в результате этого потери резко возрастают. Уборку проводят обычными зерновыми комбайнами. Рабочая скорость комбайна при уборке – 4–6 км/ч. Учитывая мелкосемянность рыжика, необходимо устранить неплотности между деталями и узлами по пути перемещения стеблевой массы. Частоту вращения вала молотильного барабана устанавливают в пределах 500–600 об./мин., вентилятора – минимальную, возможно применение заглушек на вентиляторе. Для лучшего обмолота и отделения примесей можно надевать сетку на нижнее решето.

Во влажные годы или при сильном засорении посевов сорняками рыжик следует убирать раздельным способом. Раздельную уборку проводят при побурении 70–75% стручков. Ранняя косовица нежелательна, так как приводит к снижению урожайности семян и их масличности. Для косьбы используют обычные жатки типа ЖВН-6А, для подбора и обмолота валков – зерновые комбайны, оборудованные полотняно-транспортным подборщиком.

Послеуборочная подработка семян. Семена рыжика, как и семена других высокомасличных культур, при повышенной влажности способны в ворохе на току самосогреваться. Поэтому поступающие от комбайна семена рыжика должны немедленно очищаться на зерноочистительных машинах (ОВС-25, ЗАВ-40 и другие). Задержка с первичной подработкой может привести и снижению посевных и товарных качеств. Дальнейшую очистку семян лучше проводить на машинах фирмы «Петкус» (К-531 А «Петкус-Гигант»), для промышленных целей при больших объемах – К-547 с соответствующим набором решет: верхними с круглыми отверстиями размером 1,5–2,0 мм, нижними с продолговатыми отверстиями - 0,6–0,8 мм.

При обнаружении в семенах личинок семенного скрытнохоботника партию семян следует хорошо просушивать на солнце.