Рожь озимая Памяти Бамбышева

Родословная сорта: Сорт создан методом сложных гибридных популяций на основе светлозерных, высокопродуктивных, устойчивых к полеганию генотипов из лучших гибридных комбинаций с участием сортов «Гейне белозёрная», «Саратовская 4», «Отелло»; отборов светлозёрных генотипов из гибридных популяций лаборатории.

Ботаническая характеристика: Сорт относится к степной экологической группе, ботанической разновидности – vulgarе. Колос призматический, светло – желтого цвета, средней длины, плотность – выше средней. Зерно овальной формы, выполненное, полуоткрытое, светло-желтой окраски с примесью светлозелёных (15-20 %). Консистенция зерна – полумучнистая, стекловидность 49-55%. Масса 1000 зерен 28,5 – 37,8г. Натура зерна 737-749 г/л.

Биологические особенности: Сорт среднеспелый, длина вегетационного периода 322…337 дней. Высота растений 121-137см. Зимостоек, засухоустойчив, устойчив к выпреванию, поражается болезнями средне, устойчивость к полеганию хорошая.

Характеристика сорта: Сорт отличается светло-жёлтым зерном, имеет преимущества по качеству муки. В среднем сорт «Памяти Бамбышева» за контрастные 3 года по урожайности уступал сорту-стандарту (табл. 1).

Таблица 1 Урожайность сортов (конкурсное сортоиспытание)

Сорт Год В среднем
2007 2008 2009
  Саратовская 7, St 31,6 30,9 34,7 32,4
  Памяти Бамбышева 28,5 30,4 31,5 30,1
  F, НСР 19,13*; 2,5 48,73*; 1,4 11,18*; 2,7 9,037*; 2,27

* - значимо на 5 % уровне.

Основным преимуществом сорта «Памяти Бамбышева» является то, что в ржаной муке из цельносмолотого зерна этого сорта содержание ингибитора трипсина по сравнению с мукой из зерна сорта - стандарта «Саратовской 7» ниже, что является преимуществом при использовании светлого зерна, как в хлебопекарных целях для диетических хлебцев; для производства низкокалорийных хлебо-булочных изделий с отрубями для определённых групп населения, так и для производства комбикормов для животноводства (табл. 2). Это подтверждается данными по перевариваемости зерна, которая выше на 0,26%; более высокой белизной муки 38,6у. е. (у «Саратовской 7» 16,7 у. е.).

Формовой хлебец из зерна светлозерной ржи светло – коричневый, с равномерной мелкопористой структурой мякиша, формоустойчив. Мука из цельносмолотого зерна имеет приятный светло-жёлтый цвет.

Сорт «Памяти Бамбышева» имеет высокое содержание крахмала – более 60 %. Зольность муки у него ниже, чем у сорта озимой ржи «Саратовской 7», а содержание белка выше. По содержанию же отдельных элементов значительных отличий между этими сортами не обнаружено (табл. 3).

Таблица 2. Содержание незаменимых аминокислот, ингибитора трипсина в зерне озимой ржи, (конкурсное сортоиспытание).

Показатель Памяти Бамбышева Среднее Саратовская 7, St Среднее
04 05 06 04 05 06
  Лизин, г/кг 4,1 5,0 4,2 4,4 4,1 4,7 5,2 4,7
  Метионина, г/кг 1,1 1,3 1,1 1,2 1,1 1,2 1,3 1,2
  Треонин, г/кг 3,3 4,0 3,3 3,5 3,2 4,1 4,1 3,8
  Изолейцин, г/кг 3,2 3,4 3,2 3,3 3,2 3,6 4,0 3,6
  Ингибитор трипсина, мг/г. 2,79 0,59 1,72 1,70 2,46 1,88 2,13 2,16

Таблица 3. Содержание отдельных элементов состава ржаной муки (2004-2006гг.)

Сорт Белок, % Крахмал, % Зольность, % Фосфор, % Кальций, % Калий, % Магний, %
  Памяти Бамбышева 8,9 61,69 1,08 1,08 0,08 0,76 0,16
  Саратовская 7 8,05 62,64 1,36 0,98 0,08 0,63 0,15

Преимущество и отличие светлозёрного сорта наблюдается и в смесительной способности. Сорт «Памяти Бамбышева» имеет больший объём формового хлебца при использовании соотношения яровая мягкая пшеница «Саратовская 68» (40%) : озимая рожь «Памяти Бамбышева» (60%) и выпечке по ржаной технологии.

Зав. лаб. сел. и сем. оз. ржи                                  Ермолаева Т.Я.