Пшеница яровая мягкая Злата

Сорт создан в ГНУ МосНИИСХ «Немчиновка» совместно с Рязанским НИИСХ.
Лауреат выставки «Золотая осень» (Москва, 2010).


Родословная сорта: получен методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 (Иволга ? Прохоровка).
Включен в Госреестр селекционных достижений в 2009 году.


Ботаническая характеристика. Разновидность лютесценс. Куст полупрямостоячий. Лист зеленый, по ширине от промежуточного до узколистного. Колос цилиндрический, белый, плотный, по длине от среднего до длинного, с короткими остевидными отростками. Колосковая чешуя с сильно выраженной нервацией, зубец средней длины, прямой, плечо средней ширины, скошенное. Зерно красное, полуудлиненной формы, бороздка средней глубины. Масса 1000 зёрен от 35 до 45 г.


Хозяйственные и биологические особенности. Сорт раннеспелый, с потенциалом продуктивности до 6,5-7,0 т/га. Устойчив к полеганию. Значительно слабее стандартного сорта поражается бурой ржавчиной и мучнистой росой, на уровне стандартного сорта — септориозом.
Имеет хорошие и стабильные по годам хлебопекарные качества. Сила муки 250-350 е.а., содержание клейковины в муке до 35-38%.
Рекомендован для возделывания в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.