Пшеница яровая мягкая Эстэр

Высокая и стабильная продуктивность сорта сочетается с прекрасными хлебопекарными качествами зерна. Это лучшее товарное зерно пшеницы в Нечерноземье.
Оригинатор — ГНУ «НИИСХ центральных районов Нечерноземной зоны».


Родословная сорта. Создан методом индивидуального отбора из гибридной популяции F4 от скрещивания сорта Эта с линией 52/4. В родословную линии 52/4 входят сорта Нададорес 63, Минская, Зорба (озимая) и образец Но 15080.


Ботанические и биологические особенности. Разновидность лютесценс. Сорт среднеспелый. Созревает за 80–100 дней. Высота растений — от 80 до 125 см. Куст полупрямостоячий, ближе к прямостоячему. Соломина полая. Лист зеленый. По ширине листовой пластины ближе к широколистному. Колос веретеновидный, желтого цвета, длинный (12–15см), средней плотности. Плечо колосковой чешуи прямое, широкое. Зубец короткий, слегка изогнут. Нервация выражена средне. На верхней четверти колоса размещены короткие остевидные отростки. Зерно полуудлиненной формы с длинным хохолком, красного цвета, бороздка неглубокая. Консистенция стекловидная. Зерно средней крупности (масса 1000 зёрен 35–40 г). Рекомендуемая норма высева 220–250 кг/га.


Конкурентоспособность (основные достоинства):
• сорт с потенциалом урожайности выше 6,5 т/га. Максимальная урожайность в сортоиспытании составила 8,35 т/га;
• устойчив к полеганию;
• засухоустойчив, легко переносит жесткий климатический стресс;
• значительно слабее стандартного сорта поражается пыльной и твердой головней, устойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине;
• превосходные хлебопекарные качества зерна: повышенное содержание клейковины (30-50% при ИДК 70–75 е.ш.), объемный выход хлеба 1000–1100 см?, сила муки 300–450 е.а., высокое «число падения» (360–450 сек.).
Сорт Эстер адаптирован в широком диапазоне условий возделывания. Перспективен для Центрального, Средневолжского и Волго-Вятского регионов.