Пшеница озимая мягкая Саратовская 90

Сорт мягкой озимой пшеницы Саратовская 90 создан в НИИСХ Юго–Востока.


Авторы: к.с.–х.н. Масловская Э.Н., к.с.–х.н. Ласкин В.П., к.с.–х.н. Романова Л.Н.
Родословная сорта. Лютесценс 36 ? Мироновская 10.


Ботаническая характеристика. Разновидность — лютесценс. Форма куста полуразвалистая, соломина полая средней толщины и высоты (95–100 см), лист имеет слабый восковой налёт. Колос — цилиндрический, средней плотности с заметным уплотнением в верхней части. Колосковая чешуя овально–яйцевидной формы, нервация выражена слабо, плечо прямое, широкое, зубец заострённый. Зерно красное, удлинённое, яйцевидное. Бороздка средняя. Масса 1000 зёрен 36–46 грамм.


Биологические особенности. Сорт интенсивного типа относится к группе относительно скороспелых сортов, обладая при этом высокими адаптивными свойствами (зимо– и засухоустойчивость). Саратовская 90 характеризуется лучшими реакциями на неблагоприятное воздействие температур в зимний период с невысоким снеговым покровом, а также менее зависима от характера температурного режима в период прохождения растениями закаливания. При высоких уровнях урожаев Саратовская 90 устойчива к полеганию и осыпанию. По устойчивости к бурой ржавчине сорт на уровне стандартов, однако, за счёт раннего созревания снижения урожая Саратовской 90 не отмечается. По основным показателям качества зерна Саратовская 90 не уступает предыдущему сорту в производстве Саратовской области Мироновской 808, а по качеству клейковины несколько лучше. Сорт способен оказывать улучшающее действие на слабые образцы зерна в большей степени, чем стандарты.


Основное достоинство. Сочетание стабильно высокого урожая, зимостойкости для степных районов Поволжья и хороших технологических свойств. Сорт пригоден как для получения хорошего продовольственного зерна, так и для использования его в качестве улучшителя для зерна с низким качеством клейковины. Высокая технологичность — сорт практически не полегает в производстве и не осыпается.

Правообладатель: НИИСХ Юго-Востока