Просо Саратовское 10

Сорт проса посевного Саратовское 10 создан в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Юго-Востока.

Авторы: к.с.-х.н. Золотухин Е.Н., д.с.-х.н Ильин В.А., Алешин А.Ф., Лизнева Л.Н., к.с.-х.н. Тихонов Н.П., Тугушева Х.И., Унгенфухт И.П.
Правовые параметры: патент № 0921 с приоритетом от 05.12.1996 г., зарегистрирован 20.03.2001 г., допущен к использованию с 1999 г.
Родословная сорта. Сангвинеум 8-88 / Ильиновское

Ботаническая характеристика. Разновидность Сангвинеум. Растения средней высоты. Стебель средней толщины, прочный, слабо или средне опушенный. Метелка слабо поникающая, средней длины (20-22 см), без антоциановой окраски. Веточки метелки прямые, упругие, плотно прижаты к главной оси, без подушечек у основания. Листья удлиненно-ланцетной формы, зеленые, средней длины и ширины, слабоопушенные. Зерно темно-красное, шаровидное, крупное. Масса 1000 зерен 8,5-9,6 г.

Биологические особенности. Сорт среднеспелый, вегетационный период 86-91 день, против 80-87 у скороспелого стандарта Саратовского 6 и 95-101 день у среднепозднего Саратовского 8. На всем протяжении онтогенеза хорошо использует осадки, а следовательно и элементы питания, в т.ч. и во второй половине лета, что выгодно его отличает от скороспелых сортов. За счет высокой выживаемости и жаро- засухоустойчивости Саратовское 10 характеризуется высоким уровнем адаптации к различным природным условиям и факторам. Устойчив к наиболее распространенным расам возбудителя головни (защищен эффективным геном Sp 2), высокоустойчив к меланозу.

Конкурентноспособность. Благодаря высоким потенциалам урожайности, адаптированности, а также качеству зерна и крупы Саратовское 10 - один из лучших сортов для возделывания в основной зоне прососеяния. Государственной комиссией по испытанию и охране селекционных достижений он рекомендован для использования в Нижневолжском, Средневолжском, Центрально-Черноземном и Уральском регионах РФ, начиная с 1999 г.

Основные достоинства. По технологическим и биохимическим свойствам зерна - выравненность, крупность, шаровидность, высокое содержание каротиноидных пигментов (провитамин А), а также потребительским достоинствам крупы - желтизна, стекловидность ядра, вкус каши, разваримость пшена и др., Саратовское 10 превосходит эталонный в стране сорт Саратовское 6. Обладает высокой технологичностью при возделывании и переработке на крупу. Сбор высококачественного зерна с 1 га товарного посева составляет 2,0-3,5 т/га, а выход крупной фракции пшена высшего сорта - до 75%, что обеспечивает получение чистого дохода 5-7 тыс. руб. с каждого гектара.

Коммерческая ценность. Семена нового сорта пользуются хорошим спросом в Саратовской, Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Пензенской, Воронежской, Тамбовской и др. областях. В 2001 году площадь семенных посевов составила около 45 тыс. га. В 2002 г. ожидаемая площадь посева составит не менее 150-170 тыс. га.

Правообладатель: НИИСХ Юго-Востока