Овёс яровой Привет

Сорт овса ярового Привет создан в научно–исследовательском институте сельского хозяйства Центральных районов Нечерноземной зоны (НИИСХ ЦРНЗ) с участием НПФ "Российские семена"
РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Создан путём сложной ступенчатой гибридизации с участием сортов Черкасский (Украина), Эндспурт (Германия), Патнем 61 (США), Сёрбо (Швеция) и селекционной линии WZ–437 (Нидерланды) с последующим индивидуальным отбором.


БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность — ауреа. От широко распространённого сорта Скакун отличается жёлтой окраской зерна, отсутствием опушения верхнего стеблевого узла и воскового налёта на нижней цветковой чешуе, наличием опушения основания первого зерна средней степени. Остистость отсутствует или очень слабая.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый (на уровне сорта Скакун). Устойчив к пыльной головне (0,9–4,9%), слабо восприимчив к коронарной ржавчине (50/2), засухоустойчивость высокая, высота соломины на 5–10 см больше стандартного сорта Улов. Имеет крупное (масса 1000 зёрен 36,1–37,5 г), выравненное зерно, пониженной плёнчатости (24,5–25,6%), с натурой 552–567 г/л, содержание белка в зерне 12,8–13,5%.


КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Сорт зернового назначения для продовольственных и фуражных целей, но благодаря большей высокорослости, устойчивости к полеганию и грибковым болезням может быть использован и для выращивания на зелёный корм в смеси с зернобобовыми культурами. Сорт хорошо отзывается на повышение агрофона. Обладает высокой технологичностью возделывания, в том числе по интенсивной технологии.
Сорт включен в государственный реестр российской Федерации и допущен к использованию в Северо–Западном и Центральном регионах.