Овёс яровой Галоп

Сорт овса ярового Галоп выведен совместно Ульяновским НИИСХ и НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны.

АВТОРЫ: Потушанская М.И., Столетова З.К., Лызлов Е.В., Магуров П.Ф. и другие.


БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность мутика, метёлка белая, безостая (остистых зёрен 10–15%), зерно белое, плёнчатое. Тип куста промежуточный. Опушение краёв листа ниже флагового листа — среднее. Флаговый лист прямолинейный. Метёлка с двусторонним направлением ветвей, колосья пониклые. Колосковая чешуя средней длины, со средним восковым налётом. Растение высокое, зерновка плёнчатая, среднеплодная. Опушение спинки нижней цветочной чешуи отсутствует. Волоски у основания первой зерновки короткие.


БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый, высокорослый, хорошо облиственный. Зерно выше средней крупности, масса 1000 зёрен 35–38 г, натура 490–520 г/л, содержание протеина в зерне 13–14%, по качеству зерна относится к ценным сортам.
Потенциальная урожайность зерна 50–55 ц/га, зелёной массы — 390–400 ц/га. Хорошо реагирует на осадки, выпадающие в первую половину вегетации.
В связи с появлением новой расы пыльной головни, устойчивость к этой болезни, присущая сорту в первые годы районирования, в последнее время снизилась. В связи с этим семена необходимо перед посевом обрабатывать формалином или ядохимикатами.

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ. Благодаря сочетанию высокой продуктивности зерна и зелёной массы, пластичности, сорт конкурентоспособен.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Высокая продуктивность зерна и зелёной массы, хорошее качество продукции. Сорт пользуется спросом в регионах, где он допущен для использования в производстве.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Состоит в получении высококачественного зерна и зелёной массы при возделывании в смеси с зернобобовым компонентом.