Овёс яровой Аллюр

Сорт овса ярового Аллюр создан совместно Ульяновским НИИСХ и НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны.

АВТОРЫ: Потушанская М.И., Столетова З.К., Лызлов Е.В., Магуров П.Ф. и другие.

РОДОСЛОВНАЯ СОРТА. Индивидуальный отбор из гибридной комбинации от скркщивания двух селекционных линий — 22h383 ? 37h358.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Разновидность мутика, колос белый, безостый (остистых зерновок 5–10%), зерно белое. Тип куста — промежуточный.

Опушение на влагалище листовой пластинки листьев отсутствует или очень слабое. Флаговый лист слегка наклонен, опушение верхнего узла отсутствует. Метёлка полусжатая, с двусторонним направлением ветвей и пониклым — колосьев. Колосковая чешуя средней длины, со слабым восковым налётом. Стебель высокий. Зерно белое, плёнчатое. Нижняя цветочная чешуя средней длины. Опушение наружной стенки нижней цветочной чешуи отсутствует, основание зерновки неопушённое или очень слабое, волоски у основания и длина стерженька — короткие.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Сорт среднеспелый. Средняя урожайность зерна за годы испытания 42,8, что на 3,3 ц/га больше, чем у стандартного сорта Скакун. Достигнутая урожайность 54,4 ц/га. Средняя высота растения 110 см.

Зерно белое, среднеплодного типа, масса 1000 зёрен 33–36 г, натура 550–580 г/л, содержание протеина 12–13%. По качеству зерна относится к ценным сортам. Поражаемость болезнями: пыльной головнёй — выше среднего, корончатой ржавчиной — ниже среднего.

ОСНОВНОЕ ДОСТОИНСТВО. Высокая урожайность, пластичность, хорошее качество зерна, пригодное для использования в пищевой промышленности.

КОММЕРЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ. Состоит в сочетании высокой продуктивности зерна и зелёной массы, высокого качества продукции, технологичности возделывания и переработки.